〈南部〉知本龍泉路雨後坍方 單線通車


2018-09-12

縣府將向中央爭取經費修復

〔記者張存薇/台東報導〕熱帶低壓雖已逐漸遠離,但前天為台東縣帶來整天大雨,昨天放晴後,知本溫泉區龍泉路往知本森林遊樂區段突然出現大片山壁崩落,土塊占據一線車道,幸無人員受傷,卑南鄉公所已放三角錐警示,開放單線雙向通行,縣府建設處指出,將向中央爭取災修經費。

台東一九四縣道龍泉路是知本溫泉區內主要道路,串聯多家溫泉飯店,也是通往知本森林遊樂區必經之路,卑南鄉長許文獻指出,上週六無風無雨,另一段土石也崩落,主要是因為龍泉路都是片狀頁岩,只要連續大雨後再放晴曝曬,就會崩塌,所幸無人員受傷,也清理完畢,這段常崩塌的區域若要完全改善,恐必須建「明隧道」,但經費過於龐大,還待爭取。

他指出,昨天新增的崩落路段以前未坍塌過,因為屬於縣道、由縣府主管,將由縣府爭取中央災修經費,公所會盡速清除坍方落石,由於還有山竹颱風逼近,也請路過民眾注意路況,小心通行。

建設處表示,初步會勘,新增崩坍路段山壁將以「掛網」方式處理。

溫泉業者表示不影響進出

知本溫泉業者指出,知本溫泉區今年暑假遊客量平均比往年減少兩三成,目前更進入觀光淡季,住房率約三成,崩坍的地點在龍泉路後段,仍可單線通行,不致影響遊客進出,只是要注意安全。

  • 知本龍泉路土石大片崩落,行經必須注意安全。(記者張存薇攝)

    知本龍泉路土石大片崩落,行經必須注意安全。(記者張存薇攝)