〈南部〉混凝土車陷路坑 新化公所補洞


2018-06-24

疑大雨掏空路基 南市第三起

〔記者吳俊鋒/新化報導〕大雨過後的台南市,又傳第三起道路疑因路基流失造成路面塌陷破洞意外,在東區、安平區之後,這次在新化區發生,遭殃的是輛預拌混凝土車,幸好沒有人受傷。

初步瞭解,疑因地基流失,承受不住重壓導致,公所明快處理,先灌漿搶救,至於掏空的原因,有待深入調查釐清。

這是台南在林森地下道、建平路等地之後,新化再傳第三起路面塌陷意外,所幸沒有其他路過汽、機車受害,但是危及行車安全的事件接連發生,讓民眾不安。

深達5米 2部吊車協助脫困

前天下午,一輛混凝土車行經新化帝溪橋前,由於路面突然塌陷,左後輪落入長五米、寬兩米、深達五米的坑洞裡,動彈不得,讓司機飽受驚嚇。

當時這輛預拌混凝土車正從溪畔堤防道路駛出,正要右轉,左後輪突然因路面塌陷而掉入坑洞,整車傾斜動彈不得,司機沒有受傷,但也嚇了一跳,幸未波及其他民眾。

工程單位出動兩部吊車,才協助預拌混凝土車脫困;公所連夜灌漿、搶救,先填平坑洞,避免災情擴大,以防再發生意外。

附近住戶說,當地信義路早就出現許多長條形的裂痕,連帝溪橋的兩側也很明顯,這次大車壓出坑洞,可能只是冰山一角,必須全面檢測道路加以改善,才不會造成民眾恐慌,也避免發生更大的危險事故。

新化區長吳金喜表示,帝溪橋前的信義路北側,正進行自辦重劃,因路面有高低落差,路面塌陷原因與施工或下雨有關,須進一步釐清。因坑洞深達五米,已商請台南市土木技師公會到場鑑定,再邀集各相關單位研議修復工作,並釐清責任歸屬。

  • 新化區公所漏夜灌漿、搶救,先填平坑洞。(記者吳俊鋒攝)

    新化區公所漏夜灌漿、搶救,先填平坑洞。(記者吳俊鋒攝)

  • 疑大雨後路基流失,南市傳出第三起道路塌陷意外!預拌混凝土車的左後輪完全陷落,動彈不得。(記者吳俊鋒攝)

    疑大雨後路基流失,南市傳出第三起道路塌陷意外!預拌混凝土車的左後輪完全陷落,動彈不得。(記者吳俊鋒攝)