〈南部〉志拚食安棄台大 陳媗選中興食品科技


2018-05-18

記者黃明堂/專訪

台東女中學生陳媗在大學申請第一階段通過台大森林系篩選,但從小為自己及妹妹準備三餐,最注重食品安全,決心站到第一線把關,選擇了中興大學食品暨應用生物科技學系。

陳媗是新住民之女,媽媽是越南人。她說,家族同輩多大都讀台清交之類的頂尖大學,當她決定放棄台大時,全部反對,只有媽媽支持,相信女兒的選擇是對的。

從小包辦妹妹的三餐

陳媗在國小時父親病逝,靠媽媽從事服務業養育兩個女兒,幸好陳煊十分樂觀,除了認真讀書,也幫媽媽分擔家事。姐妹倆的三餐,都由她一手包辦。

爸爸生前住院期間,媽媽都在醫院陪伴,爸爸過世後,媽媽每天早出晚歸工作,從國小開始,她就會早起準備早餐,妹妹不吃學校的午餐,也由她特別準備,晚餐則親自下廚亨煮,再做家事,忙到九點半才開始讀書。

陳媗表示,每天放學時,她順路先到超市買菜,一定會看成分標示,最在乎的不是熱量幾卡,而是有哪些化學成分,特別是添加物。

她說,自己對海鮮過敏,要避開蝦粉之類的添加物;妹妹有蠶豆症,也要避食很多東西,每天為自己及妹妹健康把關,對食安領域產生很大興趣。

陳媗的學測分數不算高,但思路清晰、言之有物,各校系面試都拿到九十以上的高分。她說,從小很多事情都要自己面對,或許這是另一種收穫!

雖然家事耗掉很多時間,但陳媗很注重多元學習,合唱、運動都在行,熱衷發明,拿過全國發明展金牌,從來沒補習,但外語能力很好,她說,不喜歡背單字,而是看影片,並且把握機會跟交換學生交流,培養外語能力。