〈南部〉500公頃農地種電 屏縣傳利益糾紛


2018-04-17

廠商爆被議員丈夫恐嚇

〔記者葉永騫、陳彥廷/屏東報導〕政府鼓勵裝設太陽能發電,引發各路人馬覬覦,近日更傳出屏東縣有兩派人馬為了利益引發紛爭,某太陽能廠商日前向警方報案,指稱遭縣議員的丈夫打電話恐嚇,而廠商也把電話錄音傳到網路,引發議論,該議員則不回應這起事件。

東港警分局透露,這起疑似恐嚇案,被害的太陽能廠商已經報案,近日將傳喚這名縣議員的丈夫到案釐清案情。

政府全力推動綠能,去年一口氣核准屏東林邊鄉等地區近五百公頃的不利耕作農地可以裝設太陽能發電設施(農地種電),引發各方勢力介入「搶地」,近日更傳出有縣議員的丈夫打電話對太陽能廠商嗆聲飆髒話。

這名男子打電話給太陽能廠商,電話中不斷以「三字經」罵對方,反諷該廠商很會招商做太陽能,廠商則是低聲回話,說不知道哪裡得罪人,還稱對方是「議座」,對話內容全被錄音流傳到社群網站。

疑侵入另一陣營地盤惹紛爭

地方民眾指出,飆髒話的人一聽就知道是某縣議員丈夫, 原因可能是該廠商為了招攬地主加入太陽能發電,撈過界侵入另一陣營的地盤,引發雙方紛爭,該廠商因此在電話中錄音,廠商的語氣很低調,卻又故意透露對方的身分,還把錄音流傳到網路,案情並不簡單。

村長籲縣府整合地主和廠商

林邊鄉永樂村長蔡玉心指出,去年核准太陽能發電時,他就一再呼籲縣府應該出面整合地主和廠商,以避免爭議,但政府部門卻採取放任態度,已傳出有業者開出一公頃土地仲介費二十萬元、每年租金四十萬元的行情,要求地主簽約二十年,因為利益很龐大,果然出現紛爭。

縣府表示,對於太陽能的設立,已經針對地主辦理說明會,避免被騙,縣府尊重市場機制,如果廠商發生土地整合困難,必要時將建立平台協助解決。

  • 不利耕地設立太陽能發電,因涉及利益引發各方的紛爭。(記者葉永騫攝)

    不利耕地設立太陽能發電,因涉及利益引發各方的紛爭。(記者葉永騫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/