〈中部〉(台中)沙鹿南勢溪生態護岸 設近水踏石步道


2018-03-09

〔記者歐素美/台中報導〕沙鹿區南勢溪環境營造工程昨動工!工程經費二千五百萬元,水利署補助七成,水利局將於南昌路約二百五十公尺河段,採用日本柳枝工生態護岸及設置近水踏石步道等,以維持南勢溪自然景觀生態、改善湧泉洗衣設施及提供民眾親水空間,預定今年九月即可完工。

林佳龍表示,南勢溪是一條湧泉溪,也是沙鹿地區的「母親之河」,長久以來提供居民生活用水、洗衣及洗菜等,形成了別具特色的「洗衣文化」。台中市水利環境的建設已經逐漸引起各界關注,柳川、綠川的成功整治讓舊城區再生,旱溪康橋計畫的擴大、筏子溪的水環境營造等,不僅原市區,山、海、屯區的河川也一併規劃改善,包括沙鹿南勢溪、新社九渠溝、豐原軟埤仔溪與葫蘆墩圳等全面性展開整治。

水利局長周廷彰表示,南勢溪環境營造工程將改善現有河道環境,除設置近水踏石步道約二百五十八公尺外,並特別引進日本柳枝工生態護岸,以木枝條編紮格框填入石塊,植入台灣原生種水柳木等活木樁人工砌築而成,並在河道內引入水生植物,增加溶氧量,並提升南勢溪自淨功能,完工後可保留生物棲息環境,營造兼具生態保育及親水遊憩的水域環境。

  • 沙鹿區南勢溪因有自然湧泉,水質清澈,附近居民常在河裡洗衣,形成特殊的洗衣文化。(記者歐素美攝)

    沙鹿區南勢溪因有自然湧泉,水質清澈,附近居民常在河裡洗衣,形成特殊的洗衣文化。(記者歐素美攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/