〈南部〉柴油車排煙管制提高 本月起從嚴取締


2017-12-07

須儘速改善 取得合格排煙標章

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市機動車輛排放的細懸浮微粒PM2.5佔總排放量的廿九%,其中柴油車排放的PM2.5就佔了總排放量的十六.九%。南市環保局表示,為防制柴油車排煙污染空氣,今年十一月起提高管制標準,本月已展開稽查,將嚴格取締,希望柴油車主儘速改善車輛排煙,取得合格排煙標章。今年至十一月底已針對柴油車開罰一百廿二件,罰款約七十三萬元。

五處空品淨區 柴油車管制加嚴

環保局空噪科長陳幸芬表示,環保局去年將安平商港、樹谷園區、南科台南園區、永康科技園區與柳營科技園區等五處劃為空氣品質淨區,要求柴油車參與自主管理,取得A1至A5任一種排煙標章,即可在空品淨區遇路邊攔查時,無需檢測排煙即予放行。今年十一月起則管制加嚴,須取得A1至A3的排煙標章的車輛,相當於符合五期排放標準才享有逕予放行的待遇。

經過一個月的宣導期後,環保局本月展開稽查取締,檢測不合格將依違規情節開罰三千到二萬元。

陳幸芬說,南市機動車輛排放的細懸浮微粒PM2.5佔總排放量的廿九%,其中柴油車排放的PM2.5就佔了總排放量的十六.九%;而柴油車排放的PM2.5有六十二.三%是來自各工業區出入頻繁的柴油大貨車,因而制定空品淨區管制政策,減輕柴油車輛排放污染物。

她表示,設空品淨區管制柴油車已是趨勢,今年新公告的永康、官田、安平、新營與台南科工區等五個工業區劃為空品淨區,未來也會加嚴管制。

環保局表示,環保署目前也提出空污法修正案,未來將劃設空氣品質維護區,可限制特定車輛進入,一、二期老舊車輛將是首要的對象,三期車未來也要加裝濾煙器才可進入,車主請把握環保署汰換補助的機會,淘汰一、二期老舊大型柴油車可補助五至四十萬元,三期老舊大型柴油車加裝濾煙器可補助七至十五萬元,儘速淘汰或加裝濾煙器,以維護空氣品質。

  • 南市防制柴油車排煙污染空氣,今年提高管制標準並展開稽查。(記者蔡文居攝)

    南市防制柴油車排煙污染空氣,今年提高管制標準並展開稽查。(記者蔡文居攝)