〈南部〉拚翻轉 再造歷史現場獲文化部長肯定


2017-11-11

鄭麗君視察見城、興濱計畫

〔記者黃佳琳/高雄報導〕文化部啟動全國各縣市再造歷史現場,部長鄭麗君昨天前往各地展開視察行程,首站選擇高市「見城計畫」及「興濱計畫」,並聽取計畫進度。副市長史哲感謝文化部支持高雄進行城市翻轉,以文化整合交通、都發、觀光與產業發展等部門,為高雄市打造下一個百年發展的基礎。

全台第一個完工啟用歷史場域

鄭麗君首站先視察高雄市再造歷史現場哈瑪星,並聽取興濱計畫近期工作進展,對於高市府透過協商、承租、購買、撥用、容積調配、公私協力等多元彈性手法,進行哈瑪星舊城區內文化資產保存及活化,表達肯定之意。

鄭麗君說,當空間與記憶被遺棄,無法與當代社會連結時,是死的文資,再造歷史現場是為了找回場域精神,重回歷史現場,期待未來將看到台灣的地景地貌充滿文化的內涵,並與當代的生活連結。

左營舊城為保存最完整城池

文化局長尹立表示,全台第一個完工啟用的歷史場域就在興濱計畫中的登山街六十巷,另外,昭和時期的濱海一路五連棟紅磚老屋整建為「興濱工作站」,及戰後現代主義老屋改造為「哈瑪星再生基地」,做為推廣、傳承哈瑪星文史的基地。

高市府於九月初,也啟動了一港口安檢所景觀改善工程,一旁的市定古蹟雄鎮北門也將進行古蹟修復,再現哨船頭水岸歷史廊帶,興濱計畫將逐步復興哈瑪星歷史場域,重現哈瑪星榮景。

鄭麗君接著前往左營舊城聽取「見城計畫」專案報告,史哲與鄭麗君共同登上國定古蹟鳳山縣舊城東門城門樓。

史哲表示,國內現存古老石城皆僅餘點狀式殘蹟,僅有左營舊城為保存最完整、規模最大、最具歷史現場再造潛力的城池,透過「見城計畫」五大子計畫、廿六個行動方案,不只重建還要重見這座「台灣第一」的舊城。

古蹟遭占用 文資局將支持排除

尹立補充指出,有關東門眷文館段城牆殘蹟的調查保存及周邊一.九公頃公有地遭民眾長年占用,文化局上月已舉辦地上改良物查估說明會,本月開始進場查估,希望能儘速完成拆遷補償與救濟的程序,由地方執行、中央給力,共同再現國定古蹟東門段城牆的完整風貌。

鄭麗君認為,有關古蹟占用排除方面,文資局會全力支持,以專案方式來處理。左營有許多在地故事,希望能融入國家文化記憶庫,作為教育推廣使用,除了公部門也能結合在地文史工作團隊,將左營的故事延續下去。

  • 哈瑪星聚落是打狗地區最早使用自來水、電燈、電信、電力的社區,更是高雄現代化城市發展起點。(記者黃佳琳翻攝)

    哈瑪星聚落是打狗地區最早使用自來水、電燈、電信、電力的社區,更是高雄現代化城市發展起點。(記者黃佳琳翻攝)

  • 高市副市長史哲與文化部長鄭麗君(右)登上國定古蹟鳳山縣舊城東門城門樓。(記者黃佳琳翻攝)

    高市副市長史哲與文化部長鄭麗君(右)登上國定古蹟鳳山縣舊城東門城門樓。(記者黃佳琳翻攝)