〈中部〉(雲林)花生不結果 收成少3分之1


2017-11-11

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣花生進入採收期,土庫、元長地區出現不結果情況,整株花生根部就像「豆芽菜」,完全沒有果莢,農民說產量銳減三分之一,懷疑可能與先前夜盜蟲肆虐或天氣變化有關,盼農政單位協助調查病因,阻止災害擴大。

縣議員蔡秋敏指出,服務近接獲多位農民陳情,指花生不結果情況特別嚴重,農民估計多數的花生田都出現類似情況,平均受損率約三分之一,其中又以農田四週最嚴重。

黃姓農民說,過去因為病蟲害或是氣候變化,發生過花生結果量減少,但頂多少一至二成,整株花生只結一、二個莢果或完全沒有的情況,是他種植花生三、四十年來首度遇見,他與其他農民討論,但實在找不出原因,希望學者專家能出面協助農民找到原因。

蔡秋敏指出,本季花生先是遇到斜紋夜盜蟲侵害,損失慘重,現在又出現不結果,不管是不是蟲害後遺症,農民都蒙受鉅大損失,農業處除協助農民調查原因外,應主動申報天然災害救助農民損害。

農業處長林慧如表示,針對花生不結果情況,農業處會儘速連絡農改場請專家會勘,調查原因,尋求解決辦法。

  • 雲林縣花生出現不結果情況,農民憂心忡忡。(記者林國賢攝)

    雲林縣花生出現不結果情況,農民憂心忡忡。(記者林國賢攝)