〈南部〉枋寮演武場列歷史建築 警分局改建生變


2017-09-14

〔記者陳彥廷/屏東報導〕前身為屏東枋寮戶政事務所的「枋寮庄演武場」,在戶政事務所遷移後原定要拆除易地予枋寮警分局,不過本週一文資審議委員會認為該建物具保留價值決議列入「歷史建築」,戲劇性的轉折,使欲更新舊建物的警分局又回到原點。

縣府文化資產保護所主任王文章指出,日治時期派出所旁設鍛練體技場所,州廳稱「武德殿」,街庄級是「演武場」,委員認為該演武場木造樑柱結構精緻穩固,底部架高下方的平衡溫度透氣室工法令人驚豔,加上內部神龕及格局保存程度,放眼全台都屬相當難得,因此決議登錄歷史建築保留。

分局建物老舊 被道路切割

屏縣府為提昇基層警察的駐地品質,推動駐地分局改建計畫,最後一處就是枋寮分局,除老舊外,廳舍還被道路切割,送公文得過馬路,內部格局並受迫廳舍限制,原計畫在演武場拆除後,用現有分局土地與公所易地並改建,不過警察練武的史蹟擋下改建腳步。

警員宿舍也待文資審議

枋寮分局長蔡耀順表示,對文資委員會決議登錄歷史建築有心理準備,不過分局還是得改建,將等待旁邊的舊派出所(現警員宿舍)的文資審議後,再討論未來改建的方案。

王文章說,粗估百坪、八十年歷史的演武場,文資所將向中央提報搶修,至於修復後如何運用,則由管理人鄉公所決定,各種選項都可考量。

  • 枋寮警分局完整性被道路切割,送公文還得過馬路。(記者陳彥廷攝)

    枋寮警分局完整性被道路切割,送公文還得過馬路。(記者陳彥廷攝)

  • 枋寮庄演武場在文資委員現勘後登錄歷史建築。(記者陳彥廷攝)

    枋寮庄演武場在文資委員現勘後登錄歷史建築。(記者陳彥廷攝)