〈南部〉颱風前夕 蜻蜓大軍海邊狂飛


2017-09-13

學者︰海面氣壓改變聚集出海口

〔記者王秀亭、張存薇/台東報導〕泰利颱風路徑北偏,對台東威脅減弱,東部海面仍是海上颱風警報範圍,蘭嶼、綠島交通船昨天上午開始疏運島上旅客,分別載出三百八十三人、九百八十九人,最後一班船從綠島開出後,兩離島海上交通即停航至十四日。此外,台東地區昨天海邊也出現成千上萬隻蜻蜓高速飛行的壯觀景象,民眾擔心颱風帶來災情,義守大學副教授趙仁方說明,這種薄翅蜻蜓本來就是群聚出現,現在又剛好是繁殖期,可能剛好碰到颱風要來、海面氣壓改變,因此聚集在出海口。

往返蘭嶼、綠島的交通船昨天中午陸續抵達富岡漁港,來自台中的陳姓遊客說,原本要在綠島三天兩夜,卻因為颱風將至,提前結束行程,好可惜。

綠島民宿業者表示,看著颱風路徑逐漸北偏,交通船卻早已宣布十三、十四日停航,幸好暑假旅遊旺季結束,這幾天島上遊客本來就不多,而且泰利應該不會直撲綠島,島上居民已被去年尼伯特颱風嚇到,少賺觀光財總比每家每戶房屋嚴重受損好。

離島交通船停航至十四日

蘭嶼、綠島交通船業者昨天上午加開交通船疏運島上遊客,蘭嶼、綠島總共載回一千三百七十二人,船公司表示,交通船停航至十四日,十五日則視颱風動態再行公布是否恢復航行。

而有民眾這兩天清晨在海邊散步運動,抬頭一望滿天都是飛舞的蜻蜓,趙仁方說,薄翅蜻蜓是很常見的蜻蜓,全世界都有分布、數量也很多,本來就是群聚出現,一年四季都看得到,現在剛好是牠們的繁殖期,數量又更多。

他進一步說,薄翅蜻蜓具有遷徙、飛越海洋的能力,可能是颱風靠近台灣,海面上氣壓變低,蜻蜓等昆蟲可能感受到天氣轉變,所以會找到有水的地方如小水塘落腳休息,所以才會在海邊。

  • 台東海邊出現大量蜻蜓快速飛舞。(記者張存薇攝)

    台東海邊出現大量蜻蜓快速飛舞。(記者張存薇攝)