〈中部〉代理教師缺很大 嘉縣國中小需602人


2017-08-01

新學年國中138人、國小464人

〔記者蔡宗勳、王善嬿/嘉義報導〕嘉義縣國中、小教師「缺好大」!今年新學年合計需六百○二位代理教師,由於缺額實在太多,山區特偏遠學校憂心,要招考多次,才能補足缺額,恐怕開學了,還在找老師。

受少子化衝擊,嘉縣國中、小年年減班,為避免出現超額教師,教育處早就實施教師員額控管,不再招考正式教師,致目前全縣國小教師有兩百七十二個缺額,國中也有九十四個缺額。教育部推動合理教師員額政策,另補助嘉縣國中四十四個、國小一百九十二個名額,致新學年國小代理教師需求高達四百六十四位,國中也有一百三十八位。

國小部分,缺額人數前三名為水上國小十三人,其次為新港、太平國小都是十一人,比率以太平國小最高,全校十三位員額缺了十一人,瑞豐、柴林、太和、光華國小也都達到五成。

太平國小校長黃彥鈞指出,該校是實驗學校,須認同治校理念才會加入教學團隊,連正式老師都不是靠積分分發,要經過甄選,代理教師素質整齊,今年就有三位代理教師考上其他縣市正式教師;今年第一次招考代理教師就錄取十位,剩下體育專長代理也在昨天甄選出爐,新教學團隊八月一日正式上陣。

山區國小只盼開學前能補齊

不過其他學校就沒有如此樂觀,另一所山區國小就有辦理五次招考的心理準備,只盼開學前能補齊老師。國中缺額部分,以布袋國中十人最多,東石、六嘉國中都是八人居次,比率最高的是大埔國中小國中部,十二個員額就少了八個人。

嘉義市教育處學務管理科長林淑華說,嘉市今年國小代理教師缺額九十六人,其中含五十五人為教育部的合理員額,已全數徵選完畢;國中代理教師缺額約二十人,多數學校因續聘表現優良代理教師,今年較少開缺,目前沒有老師不夠的問題。