〈南部〉溪洲阿嬤上菜 重現香蕉包、香蕉湯古早味


2017-06-20

〔記者蘇福男/旗山報導〕旗山溪洲地區盛產香蕉,當地婦女善於以香蕉為食材,製作出「香蕉包」、「香蕉湯」等獨特料理,大山社區阿嬤懷念昔日的古早味,結合社區關懷據點共餐活動,端出一道道拿手家常菜,與社區居民共享,並拍成「阿嬤ㄟ古早味」紀錄片傳承。

香蕉入菜 溪洲獨特料理

旗山區公所社會課長林靜芳表示,香蕉包是早年溪洲民眾在農曆年節必做、必備的家常菜,之後演變成溪洲獨有的風味料理,在其他地方並無這道菜,還有香蕉湯,但目前僅有少數阿嬤熟諳製作方法,亟待傳承。

大山社區理事長龔麗香說,當地人以務農為主,種植香蕉是最大宗, 其他作物還有絲瓜、冬瓜、小黃瓜、南瓜等,近一、二十年來社區人口嚴重外流、老化,社區每週四開辦關懷據點共餐活動,阿嬤們相當懷念昔日的古早味,也認為古早料理比較健康,因此以在地食材入菜,與社區居民共享。

阿嬤們手藝 令人讚嘆

龔麗香表示,阿嬤們的手藝令人讚嘆,光是香蕉一項食材,就至少能製作出香蕉包、香蕉湯、炸香蕉、焢香蕉和香蕉冰等美食甜點,也善於醃漬鳳梨、冬瓜、破布子、高麗菜等農作物,這是早期的食物天然保存法。大山社區將發展為在地風味餐,並把製作過程拍成「阿嬤ㄟ古早味」紀錄片,希望有人來傳承這記憶中的味道。

  • 旗山溪洲阿嬤善於以香蕉為食材,製作出「香蕉包」、「香蕉湯」等獨特料理。(記者蘇福男攝)

    旗山溪洲阿嬤善於以香蕉為食材,製作出「香蕉包」、「香蕉湯」等獨特料理。(記者蘇福男攝)

  • 香蕉包。(記者蘇福男攝)

    香蕉包。(記者蘇福男攝)

  • 旗山溪洲「香蕉湯」獨特的在地飲食。(記者蘇福男攝)

    旗山溪洲「香蕉湯」獨特的在地飲食。(記者蘇福男攝)