〈南部〉《焦點評論》交通台南


2017-06-20

台南市交通局昨天宣布,藍、綠二條高架單軌捷運系統已進行視覺模擬,以減低對都市景觀的衝擊,而同時,台南的公共自行車租賃系統「T-Bike」,目前第一及第二期五十二站也設置完成,各方爭設者眾,顯現台南大眾運輸的建置刻不容緩,交通台南的大紀元應及早開始。

網路上最近出現一個大數據統計台南的熱門車禍地點,而台南市交通隊也據此提出了十大車禍地點,縱觀這些數字,會出現車禍的情況,私人運具大量使用,導致交通繁忙,如果再加上駕駛人不遵守交通規則,不必要的死亡就此而生。

目前台南推動軌道捷運,所謂的前瞻計畫引起不同的討論,但看看台南公共自行車的建置,去年八月開始建置,到現在不到一年,已完成五十二站,使用人次達廿五萬人次,原本是捷運「最後一哩路」的系統,如今卻是發展得如此蓬勃,是否也是顯示,往上游推動的主幹線捷運,更形重要?

依據交通局的規劃,二條單軌捷運都會在一○八年開始動工,但參照其他各縣市推動的情況,一條捷運能夠「如規劃時程地如期動工」,幾乎是少之又少,甚至是絕無僅有,台南能否達成如期動工?並早日實現台南的軌道建設?各方期待,動作也要加快了。(記者唐在馨)