〈北部〉年長者開刀 術前評估是關鍵


2017-06-20

〔記者王峻祺/花蓮報導〕台灣民眾對於年長者手術多半視為禁忌,花蓮門諾醫院去年十一月為重度主動脈瓣膜狹窄的八十五歲老婦進行手術,也曾替九十三歲老翁安裝心臟支架,術後身體均恢復良好;心臟血管外科醫師黃振銘說,年紀大非禁忌,謹慎「術前評估」才是治療關鍵。

黃振銘說,國人多半存有「年紀大最好不要動手術」的迷思,但隨著平均年齡延長,民眾在健康管理照顧上也逐漸進步,許多七、八十歲的長者,身體相當硬朗,若必要動手術來延長壽命,只要經過專業術前評估及良好溝通,就能打破禁忌因素。

他強調,以八十五歲老婦進行主動脈瓣膜置換手術為例,江婦因身體機能良好、意志力堅強,雖也有可能會受到心臟調節問題及收縮力影響,導致提高手術風險,但只要經術前詳細評估身體狀況,仍可進行手術改善現有病況。

黃振銘說,家屬多半不忍心家中長輩動刀受苦,但在可以手術治療並改善現況的情形下,若不及時手術,病患通常就必須仰賴插管維生,除降低病人生活品質,也會失去術後治癒的寶貴機會。