〈南部〉鹿野輕旅行 品嚐鳳梨好滋味


2017-06-19

〔記者王秀亭/鹿野報導〕台東縣鹿野地區六月底進入鳳梨產季,同時也是西瓜、芒果等水果盛產期,夏季水果選擇多,相對壓縮鹿野鳳梨的銷售,鹿野地區農會趁熱氣球嘉年華七、八月在鹿野高台舉辦,推出「見旺村」輕旅行,帶著遊客走進鳳梨田採鳳梨、製作鳳梨醬、大啖鳳梨果乾,再品嘗美味的鳳梨風味餐。

鹿野地區農會總幹事陳正笙表示,這幾年來的熱氣球活動為鹿野帶來旅遊人潮,但在地農友覺得並未直接受益,反而正值採收期的鳳梨果農覺得農路上過多的車潮,造成工作困擾,加上農友忙採收,又要面對盛產期收購價偏低、颱風來襲的困擾,消費者無法直接採購,因此規劃體驗遊程,擔任遊客與農友間的橋樑。

陳正笙指出,近年來農村體驗風氣盛行,兩小時的體驗行程可讓民眾直接走進鳳梨田,現採鳳梨,再到室內空間製作鳳梨醬,還有鳳梨果乾等副產品,都能帶回家,社區媽媽還會以鳳梨烹飪大碗公飯,讓農忙後的民眾大啖農村風味餐,希望這種推廣行銷方式,讓民眾未來只要看到台東熱氣球季,就能聯想到鹿野的鳳梨,進一步幫農民行銷。

帶著遊客走進鳳梨田的農友陳日炎表示,往年遊客看完熱氣球後,就往台東市跑,留在鹿野輕旅行的人少,跟果農買鳳梨的更少,希望農會可以把遊客帶進來,讓更多人認識鹿野鳳梨的美味與優點。

鹿野地區農會推廣部主任張豪傑表示,體驗行程從七月一日起開辦至八月十五日,採預約付費報名,只要報名就可成行,相關訊息可電洽鹿農推廣部(089)550035,報名網址為:https://www.beclass.com/rid=203c774593e039ddd59b

  • 熱氣球嘉年華期間到鹿野鳳梨輕旅行,可體驗製作鳳梨醬。(記者王秀亭攝)

    熱氣球嘉年華期間到鹿野鳳梨輕旅行,可體驗製作鳳梨醬。(記者王秀亭攝)

  • 鹿野地區農會7月起將帶著大家走進田間體驗採鳳梨的樂趣。(記者王秀亭攝)

    鹿野地區農會7月起將帶著大家走進田間體驗採鳳梨的樂趣。(記者王秀亭攝)