〈中部〉心疼番茄裂果 學生拿來釀冰酒


2017-05-20

員林農工研究成果獲獎

〔記者顏宏駿/彰化報導〕極端氣候造成農作物栽培門檻提高,這幾年種小番茄的農民大增,但因為氣溫不定,經常出現裂果,而此一情況的果實,只能做為堆肥,但國立員林農工把裂果番茄拿來作「番茄冰酒」,發酵後的番茄渣還能作番茄果泥,這項技術可望增加農民收入。

校方將「番茄冰酒」的研究成果,參加「全國中等學校專業科群專題及創意製作競賽」,結果獲得「食品群」第二名,獲獎的是該校食品加工科三年級學生謝汶霈、楊智元、張瑩涓等人。

發酵後的渣還能做果泥

指導老師李玉環表示,番茄冰酒有點酸、有點甜,最重要的是加工過程茄紅素不會流失太多,這是有營養概念的水果酒,其次,釀酒用的果渣經熱煮後,可以做成美味的番茄果泥。

  • 員林農工學生把裂果番茄拿來作冰酒,獲得「全國專業科群專題及創意製作競賽」第二名。(記者顏宏駿攝)

    員林農工學生把裂果番茄拿來作冰酒,獲得「全國專業科群專題及創意製作競賽」第二名。(記者顏宏駿攝)