〈南部〉日治商界聞人 許藏春故居掛牌


2017-02-10

〔記者洪瑞琴/台南報導〕中西區神農街許藏春故居,昨日舉行掛牌儀式,由市長賴清德在故居掛上紀念牌,來自國內外的許藏春家屬第三、四、五代子孫與親友,以及文化界共襄盛舉,宛如辦大喜事般熱鬧,歡喜盈庭。

許藏春是府城三郊郊商,清末與日治時期台南重要的商界人士之一,善調解紛爭,熱中公益,曾發起捐金遷建金華府、重建法華寺及水仙宮等,其事蹟見於《台南市志》「人物志—貨殖列傳」,歷史地位備受肯定。

賴清德表示,台南市不僅藉由名人故居掛牌,讓大家認識在地歷史名人,未來在永康砲校的圖書館總圖,更將設一個台南市名人堂,類似美國大聯盟、NBA籃球的名人堂一樣,規劃以科技方式展現,將讓更多人認識每一位名人事蹟,也期待市民以歷史名人為仿效模範,讓這城市更團結與進步。

許藏春房舍位在清治時五條港貿易中心 「北勢街」(現今神農街東半部),目前為南市文化資產保護協會北勢街文化館。建築屬清代街屋格局,屋形狹長,保留前廳、天井、後屋;雖歷經百年歲月洗禮,多數仍保有原貌。

天井是傳統民宅元素,在民俗學中被認為有聚斂財富功能,天井西側有一口月形的半邊井,至今仍有源源不斷的井水,見證郊商貿易的繁華歲月。

  • 許藏春故居半邊井。(記者洪瑞琴攝)

    許藏春故居半邊井。(記者洪瑞琴攝)

  • 府城歷史名人許藏春故居,由市長賴清德及許家後代共同掛紀念牌。(記者洪瑞琴攝)

    府城歷史名人許藏春故居,由市長賴清德及許家後代共同掛紀念牌。(記者洪瑞琴攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/