〈中部〉太陽能點燈 大林紫玄保宮省電費


2016-10-22

〔記者曾迺強/大林報導〕台灣環保聯盟倡導國內廟宇用太陽能點光明燈,嘉義縣大林鎮紫玄保宮早在去年八月,就由當地明華社區協助建置發電容量一瓩的太陽能發電站,做為廟內光明燈及主要燈具照明之用,每期電費至少省下兩千元,是全國少見的節能廟宇。

紫玄保宮主祀觀音佛祖、玄天上帝及保生大帝,是明華里民信仰中心,民國三十年因地震倒塌毀損,八十年重建的新廟落成,才由臨時行宮移至現址。

明華社區發展協會理事江志弘說,廟宇遷到新址後,原臨時行宮土地用來興建明華里社區活動中心,但土地所有權仍歸廟方所有;去年八月在活動中心設太陽能板時,為感念廟方,其中太陽能發電站就設在廟宇頂樓,供其發電。

廟方總務組長游錫東表示,廟宇配合明華社區推動的低碳節能規劃,九十九年把較耗電的老舊「T8」燈管汰換成較節能的「T5」,三年前再把近千盞光明燈使用的鎢絲燈改用LED燈,現在有了太陽能發電,節省電費。

江志弘指出,每次接待國內外到社區參訪的機關團體時,都特別介紹紫玄保宮節能措施,不僅環保又能推廣再生能源教育,很多人都認為可供台灣各大廟宇借鏡。

相關關鍵字: 太陽能發電 廟宇 節能