〈北部〉城隍文化祭夜巡遶境 送餅保平安

2016-09-15

〔記者林欣漢/基隆報導〕風雨無阻!雞籠城隍文化祭獨特的夜巡遶境儀式,不因強颱莫蘭蒂侵襲,仍於昨晚登場,城隍爺遶境市區,將農曆七月鬼門關後還流連於人間的好兄弟帶回陰間,八家將也發送鹹光餅給民眾保平安,要為地方消災解厄、趨吉避凶。

強颱襲台 擲筊請示「不公休」

基隆護國城隍廟總幹事郭牲良指出,基隆護國城隍廟建廟距今已有一百九十九年歷史,今年「雞籠城隍文化祭」規劃在九月十四日夜巡、九月十六日日巡遶境,剛好遇上強颱莫蘭蒂襲台,有數度擲筊請示城隍爺是否停辦遶境活動,結果出現連續聖筊指示「不公休」,風雨無阻照常舉行。

昨天下午,基隆護國城隍與台北大稻埕霞海城隍前往暖暖遶境,發送鹹光餅給居民保平安,晚上六點準時從市區出發,沿途前往慶安宮、廟口奠濟宮遶境祈福,晚上九點多入廟。

儘管到了晚上,受到強颱莫蘭蒂影響,基隆仍有間歇性的強陣風與大雨,不過仍澆不熄信徒熱情,虔誠地合掌參拜;知名老店李鵠餅店的員工們,也短暫放下排隊採買中秋月餅的人龍,出來拿鹹光餅求平安;首次參與夜巡的林小姐,一拿到鹹光餅馬上吞下肚說,她說,希望能平安健康一整年。

郭牲良表示,民間信仰在農曆七月過後鬼門雖已關閉,仍有許多遊魂逗留陽間,因此由專管人間善惡、勸人為善的守護神城隍爺進行夜巡,驅趕逗留在世間的遊魂,日巡則是替百姓祈福、祈求一年的平安。

明天日巡遶境 祈求國泰民安

明天(十六日)日巡遶境,將邀請台南土城正統鹿耳門聖母廟、松山霞海城隍廟、台北府城隍廟、豐原城隍廟、草屯惠德宮、台灣省城隍廟齊聚,傳承宗教文化,也祈求基隆風調雨順、國泰民安。

廣告
  • 民眾向八家將索討鹹光餅求平安。(記者林欣漢攝)

    民眾向八家將索討鹹光餅求平安。(記者林欣漢攝)

  • 雖然颱風來襲,雞籠城隍文化祭夜巡遶境儀式昨照常舉行。(記者林欣漢攝)

    雖然颱風來襲,雞籠城隍文化祭夜巡遶境儀式昨照常舉行。(記者林欣漢攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 城隍祭 宗教文化
Top
北部‧本日最多瀏覽
議員當監察人 黃適卓:於法不合

市議員范綱祥昨天質詢說,桃園航空城公司雖然有三位監察人,但都是市府內的局處首長兼任,建議由市議員擔任監察人,才能徹底發揮監督功能;副市長王明德允諾檢討,航空城公司董事長黃適卓說,議員出任公司監察人涉及…

網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉城隍文化祭夜巡遶境 送餅保平安


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月23日‧星期二‧丁酉年四月廿八日
熱門關鍵字