〈台北都會〉空氣好不好 石牌國小自動升旗通報


2016-08-13

〔記者郭逸/台北報導〕「今天該戴口罩嗎?」「今天適合在戶外上課嗎?」北投區石牌國小昨升起台北市第一支「空氣品質偵測連動環保旗幟」,空污嚴重就會自動升起紅色警戒旗,綠色的安全旗升起則代表空污在許可範圍,提醒全校師生是否要上戶外課程,保障健康。

台灣空氣越來越糟,細懸浮微粒PM2.5濃度高,不時「紫爆」,影響過敏、氣喘學生健康。石牌國小校長吳勝學說,常有家長和老師問他:「今天適合在戶外上課嗎?」但學校沒有相關儀器,氣象局空氣測站資料也只能看出大範圍的空氣品質。

而空氣品質偵測連動環保旗幟會自動升降,空污嚴重就會自動升起紅色警戒旗,綠色的安全旗升起則代表空污在許可範圍,提醒師生上不上戶外課程。

連動排出教室髒空氣

校方也說,戶外的髒空氣也會飄入教室,同步裝設室內連動排風系統,排出教室內空氣中的懸浮粒子,師生上課也不會吸到髒空氣。

吳勝學與市議員陳重文、東華里長袁大祥、吉利里長劉序剛及石牌國小家長會長陶蓮生,昨一起見證北市第一支空氣品質旗幟升起,是代表安全的綠旗。

  • 石牌國小啟用台北市首座空氣品質監測與旗幟自動升落系統,監控校內空氣品質,藉此決定是否上戶外課程,保障師生健康。(記者郭逸攝)

    石牌國小啟用台北市首座空氣品質監測與旗幟自動升落系統,監控校內空氣品質,藉此決定是否上戶外課程,保障師生健康。(記者郭逸攝)

  • 石牌國小昨天升起全市第一支空氣品質旗,是支綠旗,代表空氣中的懸浮微粒還在容許範圍。(記者郭逸攝)

    石牌國小昨天升起全市第一支空氣品質旗,是支綠旗,代表空氣中的懸浮微粒還在容許範圍。(記者郭逸攝)