〈南部〉登太平島宣示主權 漁民20日出發


2016-07-17

〔記者葉永騫/東港報導〕不滿太平島被認定為岩礁,屏東東港漁船海吉利號船主鄭春忠號召漁民在二十日中午從東港出發,前往太平島宣示主權並登島慰問島上官兵,預計有十艘漁船一起前往,琉球區漁會總幹事蔡寶興鼓勵漁船參加,東港區漁會總幹事林漢丑則態度保留「尊重漁民決定」。

鄭春忠表示,太平島上有駐軍,二百海浬的經濟海域可以讓台灣漁船自由進出,現在縮為十二海浬,以後漁船在該海域作業就有被他國扣押的危險,政府不應該退縮,應該宣示主權保障漁民的安全。

鄭春忠表示,他預定號召十艘漁船在二十日中午一起前往太平島宣誓主權,並登島慰勞駐守在島上官兵,預計七月二十五、二十六日可以抵達太平島,每艘漁船光是油料成本就在三十萬元,漁民出錢出力,就是要為台灣爭一口氣。

琉球區漁會總幹事蔡寶興對於漁民要到太平島宣誓主權,表明全力支持,也號召琉球漁船能夠加入。

東港區漁會總幹事林漢丑則保守因應,表明漁會並不介入,但尊重漁民的做法。

屏縣府海洋所長吳憲昌說,政府已經派出艦艇在南海護漁,漁民要駕船前往太平島宣示主權,純粹是個人做法。

  • 東港漁船海吉利號船主鄭春忠號召漁民從東港出發前往太平島宣示主權。(記者葉永騫攝)

    東港漁船海吉利號船主鄭春忠號召漁民從東港出發前往太平島宣示主權。(記者葉永騫攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/