租農地埋銅污泥 查獲324桶廢棄物


2015-11-22

〔記者鄭淑婷/桃園報導〕桃園市蘆竹區福林街一處七百坪的農地被檢舉堆放污染廢棄物,桃園地檢署指揮保七總隊、環保局查緝,逮捕主嫌張宏中及五名臨時工,先在農地上查扣二八四桶,另從農地下挖出四十桶,多是黑色黏稠液體或pH值十三‧三的強鹼廢棄物,共達五十四噸。張宏中也把大量銅污泥回填農地,數量難以估計。

檢方更查出他大賺黑心錢,開BMW、住豪宅,訊後將他聲押獲准,另外五人則交保。

檢警調查,張宏中(卅六歲)從十月十三日起,以每月四萬元向黃姓地主承租這處農地,趁深夜收進一桶桶的事業廢棄物。檢警接獲檢舉後埋伏蒐證,檢察官陳書郁得知張宏中最近找來五名男子協助作業,十九日會同環保局人員收網,現場查扣堆置在農地上二八四桶事業廢棄物,並開挖出掩埋在三公尺深的四十桶廢液及大量銅污泥。因尚未全數開挖完成,銅污泥的數量難以估算。

檢警及環保局人員開桶檢驗,農地上二八四桶多是黑色黏稠液體,每桶容量約一八九公升,需經檢測才能知道含有哪些重金屬。農地下四十桶廢液,每桶十公升,pH值達十三‧三,被埋藏擠壓後,液體已流出並染黑農地。至於銅污泥,多是電路板、電鍍廠產生的廢棄物。

環保局環境稽查科長林立昌表示,將在今天傍晚前用不透水布把七百坪農地全數覆蓋,避免下雨導致污染滲透至鄰地。

檢警調查,張宏中未領有廢棄物清理執照,他擅印名片、四處收取事業廢棄物,聲稱與領有乙級執照的業者有合作關係,偵訊時避重就輕,供稱不知是事業廢棄物,也不願說明銅污泥來源,辯稱是在逃共犯「借放」的,他沒拿到錢。

五名臨時工供稱,開挖土地、協助傾倒廢溶液時曾覺怪異,因為一天有五千元的高薪可領,所以沒多想。黃姓地主則供稱,他只是租地給張宏中,不知他做什麼用途。

檢警依違反廢棄物清理法「任意棄置有害事業廢棄物」、「未領有廢棄物清理處理許可文件清理處理廢棄物」罪嫌,將張宏中等六人送辦;環保局表示,張宏中將面臨一年以上、五年以下徒刑,併科三百萬元以下罰金。

  • 開挖後發現大量銅污泥。(記者鄭淑婷翻攝)

    開挖後發現大量銅污泥。(記者鄭淑婷翻攝)

  • 檢警會同環保局人員開挖農地。(記者鄭淑婷翻攝)

    檢警會同環保局人員開挖農地。(記者鄭淑婷翻攝)

  • 現場共查獲324桶廢棄物。(記者鄭淑婷翻攝)

    現場共查獲324桶廢棄物。(記者鄭淑婷翻攝)

相關關鍵字: 廢棄物 違法