內台戲霸主 黃俊卿人生謝幕


2014-11-25

〔記者廖淑玲/雲林報導〕布袋戲大師黃海岱長子、「內台戲霸主」、「戲院天王」黃俊卿病逝,享壽88歲。告別式今天下午1時將在斗六文殊寺舉行,為其曾經燦爛輝煌的舞台生涯畫下句點,留給家人及戲迷無限不捨。

謙稱︰一顆平凡渺小傳承種子

「有人曾經說過,一顆種子,一生無量,而我只是一顆平凡渺小的布袋戲傳承種子,現在,我的任務已經終了,我把這顆種子交給我兒子…」縱橫戲台數十年的黃俊卿,今年8月獲頒薪傳獎的得獎感言,如此註解自己的一生。

當時,已是血癌末期的他,仍意識清楚地感謝主辦單位。緊接著獲台中市政府文化藝術榮譽獎、雲林縣政府文化藝術貢獻獎時,他已進入加護病房。本月17日,黃俊卿因多重器官衰竭病逝,結束多采多姿的人生。

黃俊卿承襲父親黃海岱演出技藝,終戰後成立五洲團二團,和父親各領風騷,開創金光布袋戲黃金時期,票房屢創佳績,在戲院檔期常一演就是2、3個月還欲罷不能,被封為「內台戲霸主」、「戲院天王」。

之後,胞弟黃俊雄創造了電視布袋戲的巔峰,堅持戲院及野台演出的黃俊卿逐漸沒落。一場車禍導致中風,更讓黃俊卿20年來不良於行,也無法再登台,「黑狗卿」的舞台魅力,徒令老戲迷追憶。

18歲自組戲團獨立門戶的黃俊卿,一生風流倜儻,娶了5個妻子,育有11名子女,妻兒共同生活數十年,直到子女長大成人才分枝散葉;大師人生,舞台前後一樣精彩。

也曾獲薪傳獎的黃俊卿兒子黃文郎說,黃家三代從祖父黃海岱、父親黃俊卿、二叔黃俊雄加上他,有4人獲得薪傳獎,打破薪傳獎紀錄,父親雖病逝,但他相信父親永遠會在布袋戲史上留名。

小檔案

黃俊卿 台上台下都精彩

1928年1月27日出生。

1944年首度從野台戲轉進戲院演出布袋戲。

1946年成立五洲團二團。

1945年至1955年,演出當時最受歡迎的小說戲碼「清宮三百年」與「火燒少林寺」,帶起台灣戲院舞台布袋戲高潮。

1960至1970年,演出「終南祖師奇俠怪老人」,戲院場場爆滿。

1970年至1980年代,將英雄式的流氓角色帶入金光戲,「天頂的流氓」主角戴西部帽造型,造成各劇團爭相模仿。

2014年獲薪傳獎、台中市政府文化藝術榮譽獎、雲林縣政府文化藝術貢獻獎。

2014年11月17日病逝斗六。

(記者廖淑玲)

  • 布袋戲大師黃俊卿生前操偶的影像。(黃文郎提供、記者廖淑玲翻攝)

    布袋戲大師黃俊卿生前操偶的影像。(黃文郎提供、記者廖淑玲翻攝)

  • 黃文郎拿著父親黃俊卿遺照,備感不捨。(記者廖淑玲攝)

    黃文郎拿著父親黃俊卿遺照,備感不捨。(記者廖淑玲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/