〈2014媒體風雲排行榜〉世新調查:《自由》閱報率最高


2014-07-22

〔記者陳炳宏/台北報導〕世新大學昨天公布二○一四媒體風雲排行榜,自由時報拿下「最高閱報率(五十.二%)」、最能提供「新聞資訊(廿八%)」,以及「最公正客觀(十八%)」與「最好、最優質(廿二.一%)」的報紙等四項冠軍,成為報紙類最大贏家。

此外,針對不同族群,X世代(卅五至五十四歲)、戰後嬰兒潮(五十五至七十四歲)及教育程度中下讀者的閱報率,也都是以自由時報最高,認為最能提供新聞資訊;僅在E世代(十五至卅四歲)閱報率,蘋果日報以五十七.三%超越自由時報的四十八.五%。

世新大學是針對全國十五至七十四歲、共五千位民眾進行電訪調查。在「最好、最優質」報紙調查中,自由時報以廿二.一%領先,蘋果日報以十六.二%居次,聯合報為十四.一%,中時三.八%。

新世代最常用手機上網

內容最有深度的報紙中,聯合報拔得頭籌(十七.八%),其次是自由時報(十七.二%),蘋果日報居第三名(十三.一%),中時六.七%,未表態比例達廿六.八%。教育程度較高的民眾認為聯合報較具深度,教育程度中等或較基層的民眾族群,則多認同自由時報的內容最具深度。

另外,調查中也指出,在五大類型媒體的使用行為方面,目前以電視使用率最高,佔八十九.三%,網路緊追在後為七十三.七%,報紙、廣播和雜誌則分別為四十六.三%、卅.五%、廿七.三%。

調查更發現,X世代與E世代認為內容最具深度的電視頻道是Discovery,最常使用上網工具則是智慧手機。

臺灣師範大學大眾傳播所教授胡幼偉呼籲,媒體除追求速度及娛樂取向外,應該要多加一點廣度、深度與國際化新聞,否則台灣未來會隨著4G、5G電信網路來臨,落後越來越多。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/