台大人文大樓 校友批校門怪獸


2012-11-14

〔記者陳怡靜、劉力仁/綜合報導〕台大為解決校園空間不足,規劃興建教學大樓二期、人文大樓、工研院綜合新館等八項工程,環保署昨天召開這八項工程的環評審查會議,但人文大樓量體太大,台大校內出現不滿聲音,昨天環保署環評專案小組委員,要求台大內部溝通達到共識之後,第三次要求補件再審。

昨天「搶救台大校門口」行動聯盟痛斥人文大樓修正案不改突兀地標效果,未來將成為台大校門怪獸,多角形玻璃圖書館也成為建築師為凸顯個人風格的「簽名式建築」,嚴重破壞台大校園整體風格。

朱天心嘆 像財團租界

台大歷史系畢業的知名作家朱天心感嘆說,過去台大校園內的綠地不再,取而代之的是一棟棟企業捐贈的大樓,如今除非有必要,她幾乎不再主動踏入這座毫不珍惜歷史人文與校友情感的校園;捐款都化為具體建築,「好像台大畫給財團的租界」。

台大外文系教授張小虹也無奈說,人文大樓歷經五年、十個提案的拖磨,盡是「決策災難」,未來還將成為「工程災難」。最新建築設計的高度依舊超標、量體過大擁擠、立面表情突兀,建築師的「簽名」將成為「台大新地標」,嚴重破壞台大校園整體歷史景觀。

聯盟呼籲捐贈單位觀樹基金會將五億四千萬直接捐給台大,放棄原本「實體捐贈,指定建築師」的模式。

環評3次未過 補件再審

包括昨天會議在內,此案在環保署環評初審會議已審查三次。環保署綜合計畫處長葉俊宏表示,環評委員認為台大內部對於人文大樓量體大小,意見分歧,希望校方針對人文大樓與校門口到椰林大道的空間景觀、歷史價值等,與不同意見人士溝通獲得共識後,補件再審查。

  • 台大人文大樓規劃示意圖。(「搶救台大校門口」行動聯盟提供)

    台大人文大樓規劃示意圖。(「搶救台大校門口」行動聯盟提供)