機車黨鳴喇叭爭路權


2011-12-22

〔記者林嘉琪/台北報導〕為爭取機車族權益成立的「機車黨」昨天號召六十幾部機車到交通部鳴喇叭,抗議台灣交通政策有如「交通戒嚴」,他們要求交通部應將駕駛執照上的名稱正名回歸「汽車」,也希望九十西西以上機車可以行駛高架橋、快速道路,並廢除普通重型機車兩段式左轉的規定。

「機車黨」發起人董建一昨號召六十幾部機車騎士冒雨到交通部表達五大訴求,分別為廢止機車兩段式左轉;廢止「機器腳踏車」一詞,正名為「二輪汽車」或「摩托車」;儘速籌設「機車安全駕駛訓練中心」;全面開放一百五十西西以上機車路權;儘速召開「二輪汽車(摩托車)交通管理政策聽證會」。

董建一說,台灣是「機車王國」,依據交通部統計,到今年十一月底,全台機車總數共有一千五百一十七萬輛,是民眾最普及使用的交通工具,但從民國六十七年實施「禁行機車」政策開始,機車族進入為期卅多年的「交通戒嚴時代」,也造成許多駕駛誤認為車道都是小汽車當道的霸權心態。

騎了八年機車的騎士黃高治說,機車騎士經常被逼到道路最右側,駕駛空間被嚴重限縮,好像機車族就沒有路權一樣,還有他經常在板橋找機車停車格,覺得機車停車格也越來越少,為了道路美觀取消機車停車格,完全沒有顧及機車族需求。

但機車族也有不同聲音,楊先生認為,全面開放路權反而會造成交通危險,也認為現行的機車分段左轉規定不能取消,而且最重要的是提升全民交通教育。

交通部路政司科長林福山指出,國內機車事故死亡人數,已從五年前的一千八百五十人,降至去年的一千兩百八十七人,機車仍是最主要肇事車種。對於機車黨要求取消車道分流,以「車速分流」取代「車種分流」,因為車速分流較適用在如高速公路的封閉道路,但是市區道路多紅綠燈、轉彎,不能比照高速公路的做法。

  • 台灣摩托車友協會即中華民國機車黨昨日於交通部外陳情,要求政府單位重視機車用路人的權益。(記者羅沛德攝)

    台灣摩托車友協會即中華民國機車黨昨日於交通部外陳情,要求政府單位重視機車用路人的權益。(記者羅沛德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/