高麗菜價暴跌 批發價每公斤剩2元

2010-10-03

〔記者劉曉欣、劉榮、洪素卿/綜合報導〕颱風過後的高麗菜批發價格像溜滑梯般,近日最低批發價格跌到每公斤兩元的流血價,菜農憂心高麗菜價崩盤。彰化縣北斗果菜生產合作社理事主席塗溢文痛批,進口高麗菜沒有管制是價格跌跌不休的主因,菜農未蒙ECFA之利,卻先受其害!

菜農憂心 菜價崩盤

菜農許國瑋強調,原本以為中部地區今年未受颱風之苦,可望賣得好價錢,沒想到,這次颱風只帶來兩三天的好光景,隨著進口高麗菜大量釋出,國產高麗菜價格一路下滑。

許國瑋說,他栽種約一甲地的高麗菜,正陸續採收,送到批發市場,每箱廿公斤的高麗菜才賣四十元,紙箱成本就要廿元,一箱高麗菜等於只拿回廿元,教農民怎麼活下去!

質疑進口太多 打壓行情

塗溢文認為這波高麗菜價低迷主因,是進口高麗菜數量太多,當進口高麗菜平均批發價格每公斤行情僅二.二元,自然會打壓國產高麗菜的價格。

塗溢文表示,近來北斗鎮菜農送至台北第二批發市場的高麗菜成交價,每公斤批發價格介於二至五元之間。

他強調,目前上等貨的高麗菜是高山高麗菜或是氣候較為涼爽的縣市生產的高麗菜,冬季平地高麗菜集中在彰、雲,現在時序還沒入冬,平地高麗菜價格就如此低迷,菜農根本就是「剉咧等」。

他指出,菜農反映菜價低迷,主要是希望政府拿出對策,不要等看到行情報表再來啟動耕鋤,應拿出辦法做出預警機制。

台北農產運銷公司表示,昨天高麗菜(甘藍)一般初秋高冷品種,平均價位大約一公斤十二元,並沒有明顯偏低,且是台北果菜市場的批發價,賣到家戶的價格,絕對比這個價錢高。

農委會︰價位約6至7元

農糧署主秘許漢卿表示,菜農所提供的價格資訊並不正確。目前平地甘藍菜的價格每公斤在六塊錢到七塊錢之間,價格較低,主要是因為今年甘藍菜沒有受到風災水災影響,產量較大。

農委會一直持續監看價格,迄今尚未出現低於成本的價格。外國甘藍一直都是可進口項目,今年因為國內盛產、進口量已經大幅低於往年,且進口成本價每公斤在十二塊以上,不至於出現菜農所說的兩塊二。

廣告
  • 近來彰化高麗菜批發價格跌到每公斤2元,堆疊如小山的高麗菜也買不起超商的1杯咖啡。(記者劉曉欣攝)

    近來彰化高麗菜批發價格跌到每公斤2元,堆疊如小山的高麗菜也買不起超商的1杯咖啡。(記者劉曉欣攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:高麗菜價暴跌 批發價每公斤剩2元


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月18日‧星期四‧甲午年八月廿五