趙金祁、趙涵捷父子 先後當國立大學校長


2010-08-03

〔記者胡健森/宜蘭報導〕國立宜蘭大學昨舉行校長交接儀式,新任校長由具電機與電腦專才的趙涵捷博士接任,趙涵捷的父親是前中山大學校長、前教育部政務次長趙金祁,父子兩人先後擔任國立大學校長,在國內是第二例,成為杏壇佳話。

父子都當上國立大學校長的國內第一例是徐賢修、徐遐生父子,兩人相距二十七年的時間,先後擔任清華大學校長,當時傳為教育界美談。

當年趙金祁接任中山大學校長時,全校學生人數五千多人,與趙涵捷如今接任的宜蘭大學規模差不多;不過,趙涵捷年僅四十七歲,就當上了國立大學校長,他的父親趙金祁是在五十七歲時,擔任中山大學校長。

國內第二例

趙涵捷表示,他每天都將以第一天的熱忱及最後一天的堅持精神,做好校長任內的工作,繼續提升宜蘭大學的教學品質及學術研究水準,並將中山大學當做長程的目標努力;趙金祁則開玩笑地說,兒子可別衝太快,一下子就把他曾經努力經營多年的中山大學給拚了過去。

趙涵捷是美國普渡大學電機與電腦博士,民國八十二年學成返國服務,民國九十七年獲聘至教育部兼任電子計算機中心主任及顧問室顧問,負責規劃新一代網際網路、數位學習與資訊教育政策推動。

  • 國立宜蘭大學新任校長趙涵捷(左),與父親趙金祁(右)父子倆先後擔任國立大學校長,成為國內杏壇一段佳話。(記者胡健森攝)

    國立宜蘭大學新任校長趙涵捷(左),與父親趙金祁(右)父子倆先後擔任國立大學校長,成為國內杏壇一段佳話。(記者胡健森攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/