《新科院士臉譜》王瑜桃李滿天下 教學路不孤獨


2010-08-02

至今單身 學生眼中老闆兼媽媽

〔記者湯佳玲/台北報導〕中研院今年選出四位女院士創新高,台灣大學化學系教授王瑜是唯一目前在台灣任教的女院士,每天從上午九點到晚上九點待在辦公室工作,既是學生口中的「老闆」,也是學校的「媽媽」,甚至不時會收到學生「母親節快樂」的卡片!

專長結晶學、探討化學鍵如何形成,找出分子特性與樣貌的王瑜,至今未婚,有三十多年教學經驗,每逢生日、教師節一定會收到禮物,就連「母親節」也都收到祝福。

王瑜自認教學風格開放:「上課不點名,但最討厭學生上課嘰嘰喳喳,影響教學思慮。」對於「台大十三妹」話題,她也認為,「學歷」和「美麗」不衝突,重點在於必須做好學生本分,「如果書讀好了還有餘力做其他事,OK啊!」學生如果在課堂吃雞腿,王瑜認為只要不影響別人,「也OK!」

王瑜對待研究生也是採「會警告,但不會每天盯著」的態度,她說:「看著學生走出實驗室後,各方面都變成熟,就是最大的欣慰。」

埋首教學研究 惜未遇到緣分

王瑜的父親王漢生是第一屆立法委員,卻不曾鼓勵她從政,也從未阻止她升學做研究。唯一一次是王瑜大一唸藥學系時,想要轉讀化學,父親跟她說:「藥學以後可能會較好找工作,讀化學需要花較多時間才能有所成就。」王瑜點頭說:「爸爸說的非常正確。」

王瑜家人雖然希望她有好歸宿,但不曾催婚,王瑜說:「就是沒遇到緣分。」她認為:「有人可以一起分享是好事,而且兩個人在一起要能加分,才有意義。」她很慶幸自己生逢今日,「如果早生十年,沒結婚,家裡可能給我很大壓力,自己要面對的煎熬也很大!」

雖然未婚,王瑜卻是輔導同學感情創傷的高手,看多失戀後哭哭啼啼的女同學,她都會勸大家:「現在就發現不適合,不是好過婚後才發現嗎?」科學家的冷靜與客觀,總能讓傷心人慢慢安靜下來。

王瑜生性怕水,她最得意的是,在五十歲後,終於學會游泳,「因為游泳運動不會很劇烈,而且可以一個人自己游,想游多久、多遠,想游到幾歲,都可以自己決定!」

  • 新科院士王瑜表示,學生走出實驗室後變得更成熟就是她最大的欣慰。(記者湯佳玲攝)

    新科院士王瑜表示,學生走出實驗室後變得更成熟就是她最大的欣慰。(記者湯佳玲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/