13怪手牽引 故宮願景館滑向新址


2009-09-20

〔記者楊國棠/嘉義報導〕嘉縣故宮願景館十九日進行房屋搬遷工程,首日動用十三部機械怪手牽引前進,整棟建築宛如穿著滑輪走路般移動身軀,未來幾天內,將橫越故宮大道,坐落於約一百八十公尺外的新址。

故宮願景館遷移工程從七月廿二日起進行前置作業,首先開挖至建築地梁以下,置入每具載重五十噸的千斤頂二百具,百名工人在各角落同步施力,將面積二百坪、重約一萬噸的建築撐起,抬升後,填平地基、墊上鋼板,在底部「穿上」鐵管,繫上鋼索,等待進行直線遷移。

搬家費估逾七百萬

昨日上午,業者動用十三部機械怪手、配合牽引,為避免影響建築物結構,速度十分緩慢,整座願景館遷移費用,估計將逾七百萬元。

首日建築物緩慢移動五公尺後,多部怪手展開整地、鋪設鋼板,預計在九月底,抵達一百八十公尺外、已鋪設地基的新址。

坐落於縣治故宮大道與太子大道路口的願景館,係借用私有土地興建,加上故宮南院進度延宕,願景館遷入南院院區的計畫生變,嘉義縣府只好另行租用台糖土地做為新址。

嘉縣朴子巿是「車厝」(房屋遷移)的重鎮,在九二一重建及沿海地層下陷區,「車厝」扮演災後改善環境的要角,嘉縣文化處將向文建會申請為具有文化資產價值的民俗工藝。

「車厝」工程包括淹水升高、移動轉向、傾斜扶正及結構加強等技術,因同業群聚,形成朴子特色產業。

業者表示,平房、樓房及建築規模、地質等,影響遷移難度,一般住家花費從十多萬元至數十萬元不等,配合地基墊高及環境景觀,讓老屋舊樓重現風華,淹水也不必怕。

  • 願景館遷移工程,首先抬升建築,填平地基並墊上鋼板,底部「穿上」一根根鐵管。(記者楊國棠攝)

    願景館遷移工程,首先抬升建築,填平地基並墊上鋼板,底部「穿上」一根根鐵管。(記者楊國棠攝)

  • 十三部機械怪手牽引故宮願景館前進。(記者楊國棠攝)

    十三部機械怪手牽引故宮願景館前進。(記者楊國棠攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/