醫用黏合三秒膠 止血不傷肌膚

2009-03-31

要讓傷口快速止血,其實可以不必用一般三秒膠,近幾年醫界有多種組織黏合利器。

比較表淺的傷口,有一種成分與家用三秒膠類似產品。只要在傷口表面輕輕一抹,傷口就像上了一層保護膜,隔天就可碰水。

若傷口位於肢體動作大、比較會拉扯到的部位,黏合處容易被撐開、撐破,就不適合使用。

如果傷口位於身體深處,可選擇俗稱止血三秒膠或是整形三秒膠的「組織修復凝合劑」。其主成分是人體的纖維蛋白原及凝血?,可以模仿人體在受傷凝血所需的黏液,使用後數分鐘內就會形成生理性纖維蛋白架構,幫助受傷組織修復。

不只有整形外科應用在拉皮手術時讓拉起來的皮膚與下面組織貼合,號稱比較不滲血、術後消腫快;也有用在心臟手術,不需要縫合血管來止血,只要直接噴上凝合劑幫助組織修復,就可以協助止血,幾西西就要上萬元。(諮詢:整形外科醫師梁偉中,整理:記者洪素卿)

廣告
  • 如果傷口位於身體深處,可選擇俗稱止血三秒膠或是整形三秒膠的「組織修復凝合劑」來止血。(資料照,記者簡榮豐攝)

    如果傷口位於身體深處,可選擇俗稱止血三秒膠或是整形三秒膠的「組織修復凝合劑」來止血。(資料照,記者簡榮豐攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:醫用黏合三秒膠 止血不傷肌膚


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月21日‧星期一‧甲午年三月廿二