「台灣推理小說第一人」77歲林佛兒辭世


2017-04-06

〔記者劉婉君/台南報導〕《鹽分地帶文學》雙月刊總編輯、作家林佛兒二日因腦溢血辭世,享壽七十七歲,消息昨天傳出,文學界震驚與不捨。台南市文化局長葉澤山表示,林佛兒對台灣及台南文學很有貢獻,他為人熱情、活潑也愛熱鬧,希望邀文壇朋友一同舉辦追思會,但因林佛兒曾交代家屬,後事愈簡單愈好,須取得家屬同意再做決定。

葉澤山表示,林佛兒生前常參加台南的文學獎等文學活動,身體不錯,日前出國前往西班牙,因身體不適提早回國,沒想到二日因腦溢血逝世,遺體已於昨天火化。

林佛兒是台南佳里區人,為詩人、作家,也是雜誌編輯,被視為戰後鹽分地帶文學圈重要作家,父親林清文也是鹽分地帶作家,為「北門七子」之一。

鹽分地帶文學家 曾創辦林白出版社

國小畢業的林佛兒曾創辦林白出版社、《推理》雜誌,提倡推理小說,被稱為「台灣推理小說第一人」,對其他文學家也相當照顧,十多年前退休後回到家鄉台南,定居西港,為地方文學努力,前台南縣政府在他建議下,出版《鹽分地帶文學》雙月刊,並由他擔任總編輯迄今達十年。

林佛兒曾重新整理六十萬字的陳奇祿《台灣風土》,並擔任葉石濤文學館的策展人,生前正協助台南市文化局編輯台南少年小說讀本,原預計年底出版,也計畫要將《熱蘭遮城日誌》改版,成為更方便攜帶閱讀的版本。

  • 《鹽分地帶文學》雙月刊總編輯林佛兒辭世。
(記者劉婉君翻攝)

    《鹽分地帶文學》雙月刊總編輯林佛兒辭世。 (記者劉婉君翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/