黑人牙膏控告白人牙膏侵權敗訴 全案定讞


2010-02-05 10:20

〔即時新聞/綜合報導〕黑人牙膏認為白人牙膏涉嫌侵權模仿,將造成消費者混淆,兩家牙膏業者互告11年,最高法院最後判決消費者不會混淆誤認,黑人牙膏敗訴定讞,全案不得再上訴。

生產黑人牙膏的好來化工公司,認為嘉聯公司的白人牙膏涉嫌侵權模仿,讓消費者對黑人和白人牙膏產生嚴重混淆,構成不公平的競爭,提起行政訴訟,經過11年纏鬥,最高法院認定消費者能分得清黑白,判決好來化工敗訴定讞。

最高法院認為,黑人牙膏和白人牙膏的包裝圖樣、構思和整體設計都不一樣,消費者不會混淆誤認,判決白人牙膏勝訴。

判決書指出,黑人牙膏的黑人有戴帽子,白人牙膏沒有,白人牙膏的商標是橫向,黑人牙膏是直向。白人牙膏在民國78年到民國85年間,曾支付鉅額廣告費作宣傳,而且以「白人」為註冊商標長達20年,有一定的知名度,和黑人牙膏各有市場,黑人牙膏不能因兩者名稱有相對性,即認定消費者會混淆。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/