高中生齊聚比書法 受刑人也來場「會外賽」


2019-01-05 20:39

〔記者吳俊鋒/台南報導〕全國高中生書法比賽今天在長榮大學舉行,50位選手齊聚較量,校方今年也專程到台南監獄,開辦受刑人的書法比賽,猶如鐵窗內的「會外賽」,優秀作品一起展示,推廣傳統藝術。

由長大書畫藝術系舉辦的第2屆長榮藝術獎全國高中生書法比賽,最高獎金2萬元,高手雲集,經過初選後,50位學子晉級,今天在校內進行決賽。

來自各地的參賽學生在家人陪同到校,採現場出題的賽制,考驗選手的功力,不少人立即揮毫,振筆疾書,有的則仔細思索、醞釀,親友團則耐心觀戰,內外氣氛都頗為緊張。

書畫藝術學系主任王源東表示,長榮藝術獎書法比賽,是針對全國高中生舉辦的單項比賽裡規模最大的,報名者以1、2年級的學子居多,選手們帶著文房四寶現場發揮,過程公開、透明。

王源東說,長大是台灣綜合大學唯一成立書畫藝術學系的學校,以高等教育中難得的「水墨、書法、篆刻」等,做為教學目標的藝術學門,近年台灣書法風氣日衰,反而中國急起直追,希望透過「長榮藝術獎」,帶動全國研究書法教育的風氣。

長大今年也在台南監獄舉辦第1屆長榮藝術獎樹德補校高中生書法比賽,希望提升受刑人的心靈穩定度與學習力,初審後,12名受刑人進入決賽,錄取前3名與佳作3名。

  • 全國高中生書法比賽在長榮大學登場。(記者吳俊鋒攝)

    全國高中生書法比賽在長榮大學登場。(記者吳俊鋒攝)

  • 選手們聚精會神,完成書法寫作。(記者吳俊鋒攝)

    選手們聚精會神,完成書法寫作。(記者吳俊鋒攝)

  • 長榮大學首度進入台南監獄開辦書法比賽,讓受刑人有機會參加。(記者吳俊鋒攝)

    長榮大學首度進入台南監獄開辦書法比賽,讓受刑人有機會參加。(記者吳俊鋒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/