地方自治實施64年 竹縣五峰鄉首度發表鄉志


新竹縣五峰鄉在地方自治實施64年後,終於有了第1套鄉志。(圖由五峰鄉公所提供)

新竹縣五峰鄉在地方自治實施64年後,終於有了第1套鄉志。(圖由五峰鄉公所提供)

2018-12-05 18:31

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣五峰鄉有鄉志了!鄉公所今天在清泉溫泉會館發表全鄉有史以來的第1套鄉志,代理鄉長靳邦忠說,五峰鄉在地方自治實施64年終於有了鄉志,這象徵地方文化的永續傳承。

鄉公所表示,鄉志分為上、下兩冊,內容包含地理、歷史、政事、經濟、社會、文化、語文、教育、人物及觀光等篇章,史籍資料豐富,檔案圖片珍貴,對於部落文化傳承、史料文獻研究,以及政經制度與人物紀實等各方面極具啟發意義。

鄉志總編施筱雲分享編撰心得說,史料蒐集從神話到口述歷史乃至文字記載,中間實在有太多的斷層,鄉志編寫團隊經由人物採訪及200多次田野調查,彌補了部分歷史縫隙。

她更強調,所有的文化精萃都在祭典中,只要祭典存在,原住民文化就不會失落,本鄉志就泰雅族的祖靈祭、賽夏族的矮靈祭及各族祭典活動詳細記載其歷史源起、儀式程序與祭典特色。

靳邦忠說,五峰鄉的觀光價值有別於其他鄉鎮市,除了好山好水外還有人文歷史的遇合,其中張學良文化園區是歷史的因緣積累、三毛夢屋是人文地景,而丁松青神父在清泉經營了半個世紀,更是一種人道關懷,鄉志中也有對這些人物的敘述,讓整本書的主題更富含人文底蘊,深具可看性。

  • 新竹縣五峰鄉在地方自治實施64年後,終於有了第1套鄉志。(圖由五峰鄉公所提供)

    新竹縣五峰鄉在地方自治實施64年後,終於有了第1套鄉志。(圖由五峰鄉公所提供)

  • 新竹縣五峰鄉代理鄉長靳邦忠(左一)今天跟鄉內耆老在清泉溫泉會館發表全鄉第1套鄉志。(圖由五峰鄉公所提供)

    新竹縣五峰鄉代理鄉長靳邦忠(左一)今天跟鄉內耆老在清泉溫泉會館發表全鄉第1套鄉志。(圖由五峰鄉公所提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/