五峰泰雅祖靈祭 演出傳統舞蹈比賽射箭
列印


新竹縣五峰鄉泰雅族祖靈祭,今天在清泉風景區頭目廣場,現場展演傳統舞蹈、音樂、編織與射箭比賽。(記者廖雪茹攝)

新竹縣五峰鄉泰雅族祖靈祭,今天在清泉風景區頭目廣場,現場展演傳統舞蹈、音樂、編織與射箭比賽。(記者廖雪茹攝)

2018-09-01 18:44

〔記者廖雪茹/新竹報導〕「祖靈」是原住民泰雅族的中心信仰,祖靈祭儀式維繫族人的精神象徵。新竹縣五峰鄉泰雅族祖靈祭,今天在清泉風景區頭目廣場,展演傳統舞蹈、音樂、編織及射箭比賽,期許年輕族人傳承泰雅文化,勿忘祖先榮耀。

五峰鄉公所表示,泰雅族的「祖靈」具有主宰人一生禍福的力量,祖靈的祝福可使氏族成員平安,並保佑農作豐收。傳統舉行祖靈祭的季節大約是在7、8月小米收割後,由頭目或長老開會商議時間,全社男子都要參加。

五峰鄉泰雅族祖靈祭,從前晚的泰雅族迎賓舞揭開序幕,活動重點在凌晨3點的迎靈儀式。今天上午9點的開幕式,在熱鬧的巴達斯舞蹈暖場後,以傳統獵槍鳴槍與耆老吟唱、祈福展開,縣長邱鏡淳、鄉長靳邦忠、立委孔文吉及縣議員趙一先等都出席參加,與族人一同手牽著手舞蹈。

祖靈祭祭典委員會特別在原住民族館,展出小米歲時祭儀展覽,圖文並茂呈現小米從播種、結穗到收成的耕作歷程,同時也安排泰雅文化講座,希望讓年輕族人對自己族群的歷史、文化、祖靈祭的習俗及由來,有更深一層的認識。

泰雅族創作音樂人武勇達印應邀演出,用母語唱出天籟美聲。現場有搗小米DIY、原民編織等多項體驗。午後還有五峰鄉4村射箭比賽、泰雅市集原住民美食。

另尖石鄉公所今天也舉辦「原創覺醒部落狂歡音樂祭」泰雅傳統歌謠展演活動。

  • 新竹縣長邱鏡淳(左3)、立委孔文吉(左1)等來賓也和五峰鄉泰雅族人一同手牽著手舞蹈。(記者廖雪茹攝)

    新竹縣長邱鏡淳(左3)、立委孔文吉(左1)等來賓也和五峰鄉泰雅族人一同手牽著手舞蹈。(記者廖雪茹攝)

  • 五峰鄉祖靈祭活動現場有搗小米DIY、原民編織等多項體驗。(記者廖雪茹攝)

    五峰鄉祖靈祭活動現場有搗小米DIY、原民編織等多項體驗。(記者廖雪茹攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法