不適任還當代理校長?議員質疑花蓮縣府「打臉自己」


議員莊枝財(左一)及花蓮市民代表胡仁順(右一)、市民代表參選人謝豪杰(中)跑到國中小學校長布達典禮拉布條「協尋國風國中校長」。(民眾提供)

2018-08-09 13:06

〔記者花孟璟/花蓮報導〕花蓮縣政府今天上午舉行106學年度國中小學校長布達暨榮退校長歡送會,大會頒完續任、新任校長聘書後,縣議員莊枝財及市民代表胡仁順等突然衝到台前拉布條、高呼「協尋國風國中校長」口號,莊枝財說,國風是花蓮學生最多的國中,卻遴選不出一個校長,派出的代理校長留啟民也有參加本次國風校長遴選,但留被認為「資歷不夠」,派一個這樣的人來當代理校長「縣府不覺得打臉自己嗎」,他「合理懷疑」縣府「要用你們的人才行嗎」?但對此縣府教育處否認。

莊枝財說,原國風國中校長鍾宜智今年年初「出了點事情」,派遣代理校長直到今天,他接到許多家長的期望跟心聲,是希望可以派一位合適的校長。他說,今年校長遴選共有3位候用及現任校長有意願到國風國中,到了遴選委員會,教育處處長劉美珍跟遴選委員講「3人資歷都非常淺,不適任」。

莊枝財說,他覺得很奇怪,既然3人不適任、經歷不足,為什麼還派也有參加遴選的留啟民候用校長擔任代理校長?

莊枝財批,「這個遴選委員會可以取消了啦,不過是橡皮圖章」!為什麼會這樣,他合理懷疑縣府「是不是一定要用你們的人?」學校無校長還要再代理一年,這對學生的受教權也會是嚴重的傷害。

莊枝財抵達會場的時間是上午10點半,當時縣長傅崑萁已於10點25分頒發完續任校長聘書後離席,莊枝財於10點半抵達,他等候處長劉美珍一一頒發42位新聘及異動的校長聘書後,才衝上台前拉布條。他說,原本是希望能在會場當面向縣長傅崑萁陳情,不料縣長先離開;莊突然「亂入」抗議,縣府門口聚集大批維安警力。

莊枝財說,很多家長的心聲,希望找一個比較合適的人來當國風的校長,讓校務能正常推動。他透露,今年3位校長人選參加國風國中校長的遴聘,其中包括2位候用校長、玉東國中校長鍾協衡,但遴選委員會最後並未從中選出校長人選。

教育處則強調,3人確實資歷不足,國風的校長必須交給更有經驗的資深校長更為恰當,並否認莊枝財「縣府要用自己人」說詞,強調「一切均合乎公平、公正、公開程序」;教育處表示,已經核派候用校長留啟民繼續代理國風國中校長至明年7月底。

相關影音

  • 議員莊枝財(右二)跑到國中小學校長布達典禮拉布條,縣府教育處長劉美珍(左一)會後相當不滿。(民眾提供)

    議員莊枝財(右二)跑到國中小學校長布達典禮拉布條,縣府教育處長劉美珍(左一)會後相當不滿。(民眾提供)

  • 花蓮市規模最大的國風國風,在今年的花蓮縣國中小學校長遴選中「選不出校長」,3位候選校長都被「打槍」。(記者花孟璟攝)

    花蓮市規模最大的國風國風,在今年的花蓮縣國中小學校長遴選中「選不出校長」,3位候選校長都被「打槍」。(記者花孟璟攝)