小黑熊胖2公斤仍想念媽媽 搭黑鷹直升機運送保育中心


小黑熊搭乘黑鷹直升機降落特生中心。(林務局提供)

2018-08-08 16:25

首次上稿 15:58
更新時間 16:25

〔記者花孟璟/花蓮報導〕上月13日被遊客發現在花蓮卓溪鄉南安瀑布附近徘徊,瘦弱的小黑熊在上月24日啟動緊急捕捉安置,經過2週照顧後,小熊體重已從4.5公斤上升到6.8公斤,前天林務局邀請獸醫、專家開會後,考量小熊年紀大小、母黑熊又多日未見蹤影,決定暫時不野放,今天由空勤黑鷹直升機將小熊送往農委會特有生物保育中心暫養。

林務局表示,希望讓小熊有適合成長空間、學習野外環境活動,如成長情況及野化訓練順利,最快明年春、秋野外食物豐富的季節可野放。

林務局花蓮林區管理處表示,連日來小黑熊身體狀況持續進步改善,林務局本月2日請來臺北市立動物園的專業獸醫團隊、行政院農業委員會特有生物研究保育中心、在地獸醫師共同會診,幫小黑熊健康檢查後,確認小黑熊重已由4.5公斤上升到5.6公斤(今體重6.8公斤),健康情況有明顯進步。

林務局在6日再度邀請獸醫師、專家學者開會,討論小黑熊後續照顧,考量小黑熊年紀太小,加上南安瀑布附近最近仍沒有監測到母黑熊出現,考量小黑熊獨自待在野外可能有危險,決定移地照顧,送到具有優質照顧環境、且具有黑熊照顧經驗的特生中心,讓小熊有更是合得環境成長。

林務局花蓮林管處表示,由於特生中心距離花蓮車程遙遠,如陸運可能對小黑熊造成緊迫,因此特別請求空中勤務總隊支援,在今天上午7點04分,小黑熊由照顧牠2週的照護員、2位獸醫師陪同下上黑鷹直升機,上午7點55分已抵達特生中心安置,這趟也同時把小黑熊在花蓮照顧期間已習慣的物品、食物送上飛機,希望小熊能在熟悉的物品氣味陪伴下,度過新環境的適應期。

林務局表示,目前包括特生中心、林務局、臺灣黑熊保育協會、黑熊專家黃美秀老師共同合作,啟動專業照顧,同時也對小黑熊啟動野外生活訓練。學者初步評估,如小黑熊成長與野化順利,最快可在明春或秋天,在野外食物相對豐富的季節野放,林務局目前也和南安部落族人、專業團隊合作,在南安附近山區選擇不受干擾的自然環境,作為未來野放工作的準備。

林務局表示,終極努力目標是將來讓長成的黑熊回歸自然棲地,呼籲大家留給小黑熊及特生中心專業照養人員更多空間,「讓我們為小黑熊健康長大回到南安的森林獻上祝福」。

相關新聞

黑鷹空運全程保暖、隔音 花蓮小黑熊飛抵特生訓養

相關影音

  • 小熊等不到熊媽媽,林務局決議將其送往特生中心照養一段時日後再野放。(圖由花蓮林管處提供)

    小熊等不到熊媽媽,林務局決議將其送往特生中心照養一段時日後再野放。(圖由花蓮林管處提供)

  • 小黑熊今天搭直升機送到台灣中部的特生中心照顧,直升機出發前的最後準備。(林務局提供)

    小黑熊今天搭直升機送到台灣中部的特生中心照顧,直升機出發前的最後準備。(林務局提供)

  • 小黑熊今天搭直升機送到台灣中部的特生中心照顧,小黑熊裝進黑色的運輸籠中。(林務局提供)

    小黑熊今天搭直升機送到台灣中部的特生中心照顧,小黑熊裝進黑色的運輸籠中。(林務局提供)

  • 小黑熊今天搭直升機送到台灣中部的特生中心照顧,出發前做最後檢查及確認。(林務局提供)

    小黑熊今天搭直升機送到台灣中部的特生中心照顧,出發前做最後檢查及確認。(林務局提供)

  • 特生中心現場佈置妥當,就等小熊入住。(林務局提供)

    特生中心現場佈置妥當,就等小熊入住。(林務局提供)

  • 小黑熊今天搭直升機送到台灣中部的特生中心,在佈置仿照自然環境的籠舍適應中。(林務局提供)

    小黑熊今天搭直升機送到台灣中部的特生中心,在佈置仿照自然環境的籠舍適應中。(林務局提供)