搶救老樹大作戰 埔里茄苳樹王公要活下去


茄苳樹王公的其中1個橫向枝幹自行「嫁接」縱向主幹,避免強風導致主幹受損,中興大學園藝系副教授劉東啟強調也是一項「神蹟」。(記者佟振國攝)

茄苳樹王公的其中1個橫向枝幹自行「嫁接」縱向主幹,避免強風導致主幹受損,中興大學園藝系副教授劉東啟強調也是一項「神蹟」。(記者佟振國攝)

2018-08-07 22:43

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮千年茄苳樹王公經診斷狀況危急,台灣老樹救援協會與居民今正式展開搶救行動,分階段採高壓水刀機為硬化棲地通氣注水,讓老樹正常呼吸與吸收營養,5年內也禁止修剪,避免內外交迫,盼神木儘快恢復健康。

搶救千年茄苳樹王公行動在眾人準備鮮花素果,雙手合十虔誠向樹王公稟告,祈求作業順利後正式展開,中興大學園藝系副教授劉東啟向關心老樹民眾解釋目前面臨的危機,包括棲地硬化無法透氣通水,導致老樹無法正常呼吸與吸收營養,主幹內部又腐爛嚴重,狀況雪上加霜。

劉東啟強調,神奇的是老樹其中1個橫向枝幹,自行嫁接在縱向的主幹之間,能夠抵擋強風不致斷裂,目前首要以高壓水刀讓根部土壤鬆化透氣與避免積水,營造可以呼吸的環境,讓老樹可以自己活起來,同時5年內禁止修剪,讓老樹休養生息。

非常愛樹的金樹機構及慈善基金會董事長張福源也特地從台北南下,分別捐款25萬元、10萬元給興南宮及老樹救援協會,用於日後老樹管理維護及醫治經費,由於估計醫治費用可能要上百萬元,基金會也將再設法協助,也盼各界踴躍幫忙。

張福源指出,他與許多愛樹的朋友都與茄苳樹王公有緣,既然大家將老樹奉為神明祭拜,豈有任神明住的地方環境不佳之理,更需要在地居民齊心協力共同維護。

  • 眾人準備鮮花素果與雙手合十,虔誠祝禱千年茄苳王公讓搶救工作順利完成。(記者佟振國攝)

    眾人準備鮮花素果與雙手合十,虔誠祝禱千年茄苳王公讓搶救工作順利完成。(記者佟振國攝)

  • 台灣老樹救援協會以高壓水刀為老樹硬化的棲地打氣通水,幫助老樹順利呼吸。(記者佟振國攝)

    台灣老樹救援協會以高壓水刀為老樹硬化的棲地打氣通水,幫助老樹順利呼吸。(記者佟振國攝)

  • 金樹機構及慈善基金會董事長張福源(右)特別捐款35萬元做為老樹醫治及管理維護費。(記者佟振國攝)

    金樹機構及慈善基金會董事長張福源(右)特別捐款35萬元做為老樹醫治及管理維護費。(記者佟振國攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/