千年神木告急!埔里茄苳樹王公 主幹內部嚴重腐爛


茄苳神木的內部腐爛,肇因棲地長期不良,導致根部無法呼吸與生長萎縮。(記者佟振國攝)

茄苳神木的內部腐爛,肇因棲地長期不良,導致根部無法呼吸與生長萎縮。(記者佟振國攝)

2018-08-02 18:40

〔記者佟振國/南投報導〕狀況不妙!南投縣埔里鎮同聲里興南宮後方的千年茄苳樹王公,日前經台灣老樹救援協會邀專家學者會診,發現主幹內部腐爛嚴重,幾乎只剩外部樹皮存活,肇因於棲地環境不佳,導致根部無法呼吸、生長萎縮,務必儘速搶救,否則狀況岌岌可危。

樹齡約1200多年的興南宮茄苳神木,長期以來位處私人土地,不利維護,廟方管委會獲今年6月地主同意進行環境改善,預計年底前開放參觀,因應觀光需求,廟方在原本的廁所旁再興建一間廁所。

關心茄苳神木的台灣老樹救援協會,日前邀請中興大學園藝系副教授劉東啟等人勘查神木的健康狀況,「它的狀況真的很糟糕!」劉東啟勘查後坦言老樹的內部嚴重腐爛,只剩下外部約5公分的部位還是活的,主要是棲地環境不佳,根部土壤又被長期踏壓,導致根部無法呼吸與排水不良。

劉東啟更指出,原本施工中的廁所位在樹冠下方,怪手直接開上來輾壓及開挖,可能對老樹的危害雪上加霜,建議立即停工,並設法讓樹根活起來,目前老樹生長萎縮,主因是根部不能呼吸,必須儘速讓土壤鬆化透氣與避免積水,協會及樹醫預計7日再至現場持續關心老樹狀況。

同聲里長周文棋說,廁所工程已遵照專家學者建議停止並拆除相關鋼筋設施,將土回填,現地未來也不會有硬體設施,暫時以流動廁所供遊客使用,未來也會全力配合樹醫對神木的維護建議與救治,終極目標就是要把神木救回來。

  • 中興大學園藝系副教授劉東啟(右)勘查埔里鎮茄苳神木,對老樹健康狀況十分憂心。(記者佟振國翻攝)

    中興大學園藝系副教授劉東啟(右)勘查埔里鎮茄苳神木,對老樹健康狀況十分憂心。(記者佟振國翻攝)

  • 茄苳神木樹冠下的廁所工程已停工並拆除相關的鋼筋設施。(記者佟振國攝)

    茄苳神木樹冠下的廁所工程已停工並拆除相關的鋼筋設施。(記者佟振國攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/