鐵路便當節與美食展分手 吃國外特色鐵路便當要等到11月


台鐵局第三屆鐵路便當節共有台灣、日本、韓國、瑞士共13家業者推25款國內外知名便當,包含瑞士冰河列車的馬特洪峰造型的巧克力便當、把飯裝進花枝裡面的花枝飯便當。(資料照)

2018-07-21 19:43

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕民國104年由台灣觀光協會接手復辦「台灣美食展」起,每年都與美食展一同舉辦的「台鐵鐵路便當節」,今年確定與美食展分手了!也因此,民眾今年想在鐵路便當節品嘗國外特色鐵路便當,還要再等等,台鐵局將於11月2日至5日在台北車站自行舉辦第四屆鐵路便當節。

台鐵第一屆鐵路便當節就是在美食展復辦第一年,雙方合作舉辦,當時參與的,只有日本3家鐵道公司,與國內高鐵、台鐵、懷念月台車頭便當、湯記食堂與利稻村關山便當等業者;去年邁入第三屆,已擴大到台灣、日本、韓國、瑞士等國共13家業者與會,推出25款國內外知名便當,包含瑞士冰河列車的馬特洪峰造型的巧克力便當、把飯裝進花枝裡面的花枝飯便當等等,都相當受到民眾喜愛。

台鐵局說,今年第四屆鐵路便當節,除了去年有來的國外鐵路業者都有表達有意願再參加,目前還在另外接洽,談成的話,可再增加一個國家共襄盛舉;另外,日本鐵道公司參展家數也會增加。今年國外鐵道公司預期會有15家,一同來台推廣鐵路便當。

對於鐵路便當節與美食展分手,其實,今年初台鐵高層就有這個打算,因為這幾屆辦下來都受到民眾喜愛,且在自家台北車站舉辦,還不用向參加民眾收門票,台鐵認為,不與美食展合辦,民眾仍會踴躍參加。台鐵也考量參展租金不便宜,外國鐵道公司參展費用也都由台鐵支付,而參加美食展除了獲得知名度,幾乎就是虧錢;去年大概花了120萬元租20個攤位,國內外所有鐵道公司的鐵路便當加鐵道商品,4天總營業額僅204萬元,台鐵本身營收51萬,收入不符合付出成本。

不過,雖然鐵路便當節不與美食展合辦,但台鐵將由台北餐廳、七堵車勤部、台鐵夢工廠一同參加這次美食展,並將推兩款新便當菜色。