有愛無礙!新竹市首座「共融式親子館」 香山8月中開fun


新竹市首座共融式服務的香山親子館,目前已接近完工,預計8月啟用,內部以一棵大樹屋為主體,高挑及明亮,色彩也很溫馨。(記者洪美秀攝)

新竹市首座共融式服務的香山親子館,目前已接近完工,預計8月啟用,內部以一棵大樹屋為主體,高挑及明亮,色彩也很溫馨。(記者洪美秀攝)

2018-06-26 21:29

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市長林智堅推動一區一親子館政策,其中,香山區親子館位在香山區新行政大樓內,已接近完工,預計8月啟用,除了擁有明亮高挑視野,中間並以一棵大樹屋為主展開,是新竹市首間提供共融式服務的親子館,在公共空間提供不少共融遊具,可提供不同障別幼童也能享有遊戲樂趣,可望成為香山親子打卡新夯點。

新竹市議員林盈徹與投入香山區市議員選舉的前社會處長陳雪慧從年初開始,就與市府社會處、工務處、教育處等單位共同討論,香山親子館除提供應有的設備與溫馨空間,最重要的是首創「共融式服務」,包括提供點字版入館說明,添購點字書、大字書、給聽障朋友使用的溝通用小白板、配合輪椅高度的親子遊戲桌,都是透過多次討論後成形的共識,希望滿足所有親子族群需求。

林盈徹說,香山親子館將是新竹市首座「共融式親子館」,無障礙親子廁所有兩間,全館都是無障礙空間,未來由服務人員協助清潔輔具後輪椅就能直接入館,館舍入口處牆面也會設置點字版簡介及公告,及提醒聽障朋友的警示燈。

此外,針對不同障別需求,入館前不只可預約手語翻譯服務,他也要求香山親子館採購配合輪椅高度的親子遊戲桌、服務呼叫鈴、擴視機、雙視DM、放大尺/鏡、CD播放機及耳機等輔助設備,採購雙視書(點字加文字)、聲光玩具、觸覺玩具等共融式教玩具。

林盈徹說,每個兒童都應享有開心玩樂的權利,每位爸爸媽媽也有陪伴孩子成長的權利,不應讓身心障礙兒童及家庭被排除在外,因此強力要求香山親子館應要能滿足不同族群小朋友需求,讓親子館充滿親子幸福的歡笑聲。

社會處說,香山親子館位在香山區行政大樓內,內部設計採溫馨、明亮的視覺感,中間有個大樹屋撐起親子館,考量不同障別的親子需求,未來有親子閱覽區、遊戲區、積木建構區、角色扮演區、多功能教室和滑步區、哺乳室和無障礙親子廁所等,總經費約1600餘萬元,已接近完工,預計8月中旬可啟用。

未來將委外管理及提供服務,會採預約登記使用為主,提供親子共同遊戲的場域,也提供婦女及爸媽們研習和教育進修空間,滿足親子需求。

  • 新竹市議員林盈徹(穿白襯衫者)長期關心香山親子館進度。(記者洪美秀攝)

    新竹市議員林盈徹(穿白襯衫者)長期關心香山親子館進度。(記者洪美秀攝)

  • 新竹市首座「共融式服務」親子館就在香山親子館,預計8月啟用,館內提供不同障別的幼童書籍,像是點字書及大字體書,還有手語服務及警鈴等,更有兩間無障礙親子廁所。(記者洪美秀攝)

    新竹市首座「共融式服務」親子館就在香山親子館,預計8月啟用,館內提供不同障別的幼童書籍,像是點字書及大字體書,還有手語服務及警鈴等,更有兩間無障礙親子廁所。(記者洪美秀攝)

  • 香山親子館規劃有兩間無障礙親子廁所。(記者洪美秀攝)

    香山親子館規劃有兩間無障礙親子廁所。(記者洪美秀攝)

  • 香山親子館提供不同障別的幼童書籍,像是點字書及大字體書,還有手語服務。(記者洪美秀攝)

    香山親子館提供不同障別的幼童書籍,像是點字書及大字體書,還有手語服務。(記者洪美秀攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/