皇帝身價乞丐環境!全台最有錢的里 卻得忍受抽水肥惡臭


財政部104年度全台所得總額中位數村里統計,全國前14名都由新竹縣市包辦。圖為新竹市關埔地區,近年來高樓林立,吸引許多竹科新貴。(資料照)

2017-11-19 08:40

〔即時新聞/綜合報導〕根據財政部104年度全台所得總額中位數村里統計,新竹市東區關新里所得中位數達242.5萬元,為全國榜首,全國前14名都由新竹縣市包辦,第15名才開始「非新竹」,為北市內湖的寶湖里。

《聯合報》報導,104年所得總額中位數的前14名,有6個里在竹市東區、8個里在竹縣竹北,都屬新興重劃區。其中新竹市關新里242.5萬元,第二名是新竹縣竹北東平里183萬、第三名竹縣竹北鹿場里177萬。最大原因是在新竹科學園區的人口,竹科目前有487家公司、15萬名員工。新竹縣市規劃重劃區,吸引大批竹科新貴入住,也造就高所得里民。

報導提到,關新里才設里3年,人口密集,里民均齡35歲以,沒低收入戶,雖然里民所得高,許多人卻說沒想像中的好,其中對交通最不滿,上下班塞車、停車位嚴重不足、違停問題多,關東派出所是全市開出最多違停罰的所。

此外,關新里沒有污水下水道設施,必須經常忍受抽水肥惡臭;因全里幾乎是私有土地,沒有地方蓋公園或活動中心。當地國小教室不足,學童過去曾在禮堂和地下室上課,直到蓋新校舍才解決。也因外來人口多,竹科高階主管、高知識份子常以高標準來檢視里內發展,土地認同感低,辦活動常找不到志工幫忙。

財政部統計數字也反映出嚴重的貧富差距,和關新里相距不到20公里的橫山鄉豐鄉村,所得中位數僅42.9萬元,是新竹縣市最低,最高與最低兩者相差達5倍。

相關關鍵字: 寶湖里 所得 財富