為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    幸福企業 台積電籲放寬加班上限

    一例一休對台積電也造成很大困擾,財務長表示加班時數限制造成員工所得下降,台積電樂見每月能達五十六個小時。圖為台積電董事長張忠謀昨日出席法人說明會受訪情形。
(記者簡榮豐攝)

    一例一休對台積電也造成很大困擾,財務長表示加班時數限制造成員工所得下降,台積電樂見每月能達五十六個小時。圖為台積電董事長張忠謀昨日出席法人說明會受訪情形。 (記者簡榮豐攝)

    2017/01/13 06:00

    加班被壓縮 員工所得降低

    〔記者洪友芳、黃佩君、鍾麗華/台北報導〕一例一休爭議對晶圓代工龍頭台積電也造成很大困擾,台積電董事長張忠謀昨表示,勞基法修正實施一例一休,估計對該公司成本約增加○.三%;財務長何麗梅補充說,成本增加還可應付,但加班上限對內部四班二輪(俗稱作二休二)的作業員排班彈性變小,不僅員工數要增加,最重要的是會造成員工所得降低,建議政府放寬每月加班時數上限(現為四十六小時),台積電樂見能達五十六個小時。

    經濟部長李世光昨說,目前持續與工商大老溝通,產業界仍是最希望工時有彈性,他會將產業界意見持續反映給政院;因工商界認為計算加班費、如何適用都是關鍵議題,經濟部著手設置單一窗口蒐集意見,再與業界大老、中小企業討論。

    李世光指出,產業界仍希望工時有較多彈性,會持續向政院反映產業界意見;不少業者也反映對新法規瞭解不足,經濟部將協助中小企業快速瞭解新法,包括如何計算加班費、如何適用等,也將協助業者調適。

    每月加班時數 盼有56小時

    台積電財務長何麗梅說,科學園區的作業員多是採四班二輪的輪班制,現在一例一休通過後對加班時數有限制,使得四班二輪模式會超過每個月四十六小時上限,希望政府放寬加班的時數上限;她指出,加班時數限制會造成員工所得下降,這是不好的事,希望提高到十到二十%至五十六小時以上,台積電在意的不是成本增加而是會有違法問題。

    服務業 彈性、成本兩頭燒

    相較於一例一休後台積電等製造業成本約增加○.三%,較在意的是工時調整彈性,但服務業不只在乎彈性、更在乎成本壓力。商總理事長賴正鎰說,一例一休導致勞工因假日未能上班而薪水減少,資方因需另聘員工補齊休假缺額而多付出成本,據理監事反映,成本平均多出八%左右,全民也會面臨物價上漲,造成所謂勞資及消費者的「三輸」。

    台積電是全球晶圓代工龍頭廠,也是台灣半導體業的領頭羊,貢獻產值達四成之高,每年對員工調薪三%到五%,每個員工年薪十四個月加上獲利分紅,平均都超過百萬元,員工待遇與福利均優於一般企業,被稱為「幸福企業」,如今連台積電對一例一休也發出不滿的聲音,建議放寬加班時限,顯然政策有待改善。

    行政院長林全已要求相關部會所轄業務若社會有所誤解,應即時反映,並適時澄清,以避免對政府形象與修法美意造成傷害。

    

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。