檢察官林逸群獲公務人員傑出貢獻獎


北檢檢察官林逸群,獲今年公務人員傑出貢獻獎。(記者謝君臨攝)

2017-11-02 15:24

〔記者謝君臨/台北報導〕台北地檢署檢察官林逸群,今年從75名佼佼者中脫穎而出,獲選為「公務人員傑出貢獻獎」6位得獎人之一,他曾偵破史上最大宗古柯鹼走私案、花蓮縣議員收受賄絡案、花蓮縣南區黑道暴力圍標案,以及東華大學博士生遭車禍撞成植物人案,除了細膩、專業的辦案手法獲得肯定,同時亦充分展現檢察官追求正義、照護弱勢的「公益代表人」角色。

7年級生的林逸群,畢業於台灣大學法律系,先後於花蓮地檢署、台北地檢署服務,已有7年檢察官資歷,其妻黃秀敏則是政治大學法律研究所高材生,2 人同為檢察官,均是司法官訓練所49期結業。

現為北檢緝毒專組專組檢察官的林逸群,去年底指揮調查局偵破「史上最大宗古柯鹼走私案」,查出緯達國際公司利用大型鉛酸電池掩護運毒,欲將市值超過新台幣126億元的203.5公斤古柯鹼、50公斤安非他命走私至澳洲,截毒於海關,本案破獲使上千萬人免遭毒害,並有效向世界宣示我國緝毒能量,林逸群也因本案獲頒行政院「功在緝毒」獎牌。

而在服務於花檢期間,林逸群偵辦花蓮縣議員潘富民、陳長明、陳修福、施金樹涉嫌貪污案,查出4人涉嫌利用縣議員建議動支「地方建設補助款」,補助鄉公所購置LED路燈、消防安全等設備,分別收受廠商100萬至200多萬元佣金,除了將相關人起訴,並追繳被告等人犯罪所得495萬5000元;一審4人分別被判處4年到9年不等刑期,均褫奪公權5年。

此外,林逸群還偵破松聯幫龍堂暴力圍標集團,查出48歲外省角頭陳國政,涉嫌夥同2名兒子,勾結詹姓營造業者等5人,長期以暴力手段控制花蓮南區公共工程之投開標,2年多來介入數十項標案,不法獲利上億元,全案經提起公訴並判決有罪,使工程招標終能回歸價格競爭機制,林逸群也因此案,於102年獲頒法務部「法眼明察」獎。

除了上述案件外,林逸群亦承辦東華大學博士生遭車禍撞成植物人案,以細膩、專業的辦案手法深入追查,將肇事逃逸及涉嫌頂罪的被告起訴,並積極為家境不佳的被害人爭取賠償金,終使被害人獲得1190萬元賠償,充分展現檢察官身為公益代表人角色,且符合一般人民對於檢察官追求正義、照護弱勢之期待。

北檢檢察官林逸群,獲今年公務人員傑出貢獻獎。(記者謝君臨攝)

北檢檢察官林逸群,獲今年公務人員傑出貢獻獎。(記者謝君臨攝)