流傳百年不輟 鹿港放水燈可列世界紀錄


鹿港地藏王廟今天晚上在福鹿溪完成放水燈、祭水靈儀式,點燃紙燈放於溪中,任其漂流入海。(記者張聰秋攝)

鹿港地藏王廟今天晚上在福鹿溪完成放水燈、祭水靈儀式,點燃紙燈放於溪中,任其漂流入海。(記者張聰秋攝)

2017-09-03 19:45

〔記者張聰秋/鹿港報導〕後天(9月5日)就是中元節,彰化縣鹿港鎮地藏王廟今起為期3天舉行「放水燈做功德」祈安拔薦超渡法會,今晚重頭戲於福鹿溪施放水燈、祭水靈,鹿港地藏王廟主任委員許森樹說,年年都在中元前2天即農曆7月13日酉時施放水燈,流傳百年不輟,應該可以列入國際級的世界紀錄。

鹿港早年是商港,交通水路險惡,常有水難喪生者,創廟於清初的鹿港地藏王廟,每年固定於農曆7月13日至15日舉辦祭典及燃燒紙船的放水燈儀式,點燃紙燈放於溪中,任其漂流入海,最主要特色經由流放的水燈,引導孤魂水靈到地藏王廟參與福宴、聽經、禮懺,農曆7月15日擴大普渡,舉行放燄口、收庵儀式。

許森樹表示,鹿港放水燈既是鹿港人共同信仰,更是鹿港重要祭典盛事,鹿港地藏王廟每年農曆7月13日酉時施放水燈、渡水靈、做功德,所以鹿港放水燈的活動也可以列入國際級的世界紀錄。

彰化縣長魏明谷指出,鹿港北有天后宮、南有鹿港地藏王廟,一司天、一司地,是當地民眾信仰的中心。

今天下午,廟方持燈遊街到福鹿溪口點燈招水靈,由寺廟陣頭帶路,遊行隊伍從中山路、成功路、菜園路、沿海路、龍舟路等到福鹿溪出海口。

過程循古禮由法師誦經,縣長魏明谷、鹿港鎮長黃振彥、立委王惠美等民代與會,眾人共同見證祭江、祭水靈,晚上近6時天色轉黑,點燃火苗的水燈,隨著福鹿溪水流流向出海口,水燈上綻放的火苗光芒,照亮福鹿溪,直到火苗燃燒殆盡,水燈在江面消失,宣告儀式完成。

鹿港地藏王廟建於清初,主祀地藏王菩薩,掌管善惡靈魂,並統帥十殿閻君,謂為陽神管陰間,中元普渡地藏王廟香火鼎盛,祭典隆重,平日緊閉的大門,在此時敞開放庵,並舉行盂蘭盆會,直至入夜收庵。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/