廢村40年!西吉村民終於返鄉尋根


西吉聚落相當完整及密集,卻是澎湖最後一個集體遷村島嶼。(呂逸林提供)

西吉聚落相當完整及密集,卻是澎湖最後一個集體遷村島嶼。(呂逸林提供)

2017-08-19 13:32

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕少小離家老大回!廢村40年的西吉村民一行47人,今分由台南將軍及澎湖馬公出發,在東吉會合後,直奔一海之隔的西吉家鄉,失去炊煙40載的西吉家園,屋舍殘瓦仍在,但都已不適合人居,而信仰中心西吉宮更是殘破不堪。

座落於澎湖東南方海域、南方四島國家公園之西吉嶼,腹地狹小,面積不滿一平方公里,缺乏良好的港灣,地處偏遠。民國68年7月1日正式廢村,是四島中唯一的無人島嶼,村人散於全台各地。長期以來西吉建設及教育都比不上一海之隔的東吉,甚至西吉廢村後,戶籍必須設在東吉22鄰,讓西吉人成為名符其實的「浮萍」。

西吉人在等不到政府建設的情況下,人口外流嚴重,導致留在西吉居民生活更形困難,最後只好在官方輔導下遷離自己的家鄉。西吉的後裔子孫們不禁要問:「政府為何不建設西吉,卻是選擇放棄這塊土地而執行遷村計畫」,讓西吉人成為浮萍,連自己的家鄉都無法自由自在返回尋根,還必須向海洋國家風景區管理處及澎湖縣農漁局申請。

睽違40年,西吉人依舊心繫故鄉,今日舉行為期2天的返鄉之旅,一圓思鄉夢、重拾兒時記憶,並計畫每年都有返鄉行動。由於包船費用負擔沉重,懇請政府能補助其返鄉之經費、協助合法安全的上島,讓每位老少鄉民都能如願回故鄉走訪,並且期待政府在廢村之際,還能設法保留西吉宮廟百年的文化傳承與地景建築。

  • 睽違40載,西吉村民終於一圓返鄉尋根的夢想。(記者劉禹慶攝)

    睽違40載,西吉村民終於一圓返鄉尋根的夢想。(記者劉禹慶攝)

  • 西吉因沒有港口設施,返鄉村民只能搶灘登島。(商累愛提供)

    西吉因沒有港口設施,返鄉村民只能搶灘登島。(商累愛提供)

  • 失去炊煙40載的西吉房舍,已不適宜人居。(商累愛提供)

    失去炊煙40載的西吉房舍,已不適宜人居。(商累愛提供)

  • 西吉村民由台南將軍及澎湖馬公兩地出發,在家鄉西吉島會師。(記者劉禹慶攝)

    西吉村民由台南將軍及澎湖馬公兩地出發,在家鄉西吉島會師。(記者劉禹慶攝)

  • 百餘年歷史的西吉宮,因乏人照顧,殘破相當迅速。(呂逸林提供)

    百餘年歷史的西吉宮,因乏人照顧,殘破相當迅速。(呂逸林提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/