擅闖澎湖西吉嶼藍洞 最重判5年、罰金2000萬
列印


依照新修正文資法規定,擅闖西吉嶼藍洞最高可罰2千萬元。(記者劉禹慶攝)

依照新修正文資法規定,擅闖西吉嶼藍洞最高可罰2千萬元。(記者劉禹慶攝)

2017-03-27 18:41

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖近年來爆紅的西吉嶼藍洞觀光景點,由於屢傳部分不肖船家載客硬闖,險些發生船難影響澎湖觀光形象;農漁局表示,藍洞位於南海玄武岩自然保留區內,非法闖入者依法可處5年以下有期徒刑,得併科新台幣2000萬元以下罰金。

西吉嶼藍洞是天然的玄武岩海蝕洞,俗稱「灶籠」。去年曾傳有船家為了生計,無視法令載遊客出海到南方四島觀賞西吉灶籠(藍洞)險發生海難。澎湖縣政府農漁局及行政院海岸巡防署海洋巡防總局第八海巡隊立刻派船至西吉嶼巡航,並巡視頭巾嶼及鐵砧嶼等,經證實虛驚一場。

今年3月以來天氣逐漸好轉,為免民眾不諳法令而誤觸法網,縣府請民眾確實遵守法令,勿進入(灶籠)保留區範圍內,否則縣府將依新修正法令究辦。依新修正文化資產保存法規定,未經申請許可而進入「澎湖南海玄武岩自然保留區」範圍內之船舶及遊客,如改變或破壞自然保留區之自然狀態,處5年以下有期徒刑併科新台幣2000萬元以下罰金。

由於藍洞為天然海蝕洞,易發生坍方事端,縣府籲請民眾勿擅自進入以維安全。近來天氣春寒乍暖,正值魚類成群覓食,也是海釣客的最愛季節。縣府亦呼籲各旅行業者或海釣客切莫違規,共同維護澎湖縣自然美麗的景觀資源。

澎湖南方四島列入南海玄武岩自然保留區,依法不得擅闖。(記者劉禹慶攝)

澎湖南方四島列入南海玄武岩自然保留區,依法不得擅闖。(記者劉禹慶攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法