泡水泡到快發芽 彰化稻農忙搶收


豪雨造成水稻倒伏嚴重,為免穗上發芽,農民只能硬著頭皮進行搶收。(記者陳冠備攝)

2017-06-19 22:22

〔記者陳冠備/彰化報導〕再不收就全泡湯了!梅雨鋒面過境,彰化不少稻作產區泡水成災,農民擔心稻穗發芽,今日天氣一放晴,馬上聯絡割稻機出動採收,可是採收一半雨勢又來只能中斷,讓農民心急如焚。溪州鄉顏姓農民表示,光倒伏就超過一半,再不加緊採收一定會穗上發芽,到時糧商也不收購,今年努力就白忙了。

南彰化溪州、二林等稻作產區預計本週進入水稻收割期,可是遇到豪雨來攪局,原本飽滿垂頭的稻穗被壓得更低了,而沒被壓趴的稻穗,也因為稻榖濕氣重,漸漸冒出白色胚根,出現穗上發芽狀況,有農民來不及等稻田乾涸,趕緊先找割稻機收割。

顏姓農民表示,發現天氣轉晴就趕快通知割稻機來收割,因為時間越久,倒伏會持續擴散,穗上發芽狀況也會更嚴重,到時損失更慘重。陳姓農民也說,豪雨來襲剛好是稻穗飽滿期,造成養分不夠產成許多空包彈,採收後也會因重量不足,收入大打折扣。

割稻機陳姓業者指出,從事割稻10多年,今年梅雨量前所未見,通常屏東地區較易受梅雨影響,但是今年逢閏六月,中部施作期延後半月,就剛好遇到這波豪雨季,造倒伏狀況超過4成,而通常倒伏稻收割後,也僅剩6成可用,損失嚴重。

陸和輾米廠業者表示,今日收到兩戶農民搶收後稻榖,但泡水後稻榖有青黃不接與濕榖現象,因為都是農民心血,會盡量幫忙收購。

農糧署中區分署副分署長林美華則說,2次豪雨成災,中彰投雲地區天然災害救助與災害穀收購補助機制已經啟動,提醒農民一定要盡快向各鄉鎮市公所申報以利田間勘查,而這次穗上發芽的稻種,主要是台中192號米,若收割下的濕穀已超過公糧收購的經收標準,則可改以災害穀收購。

相關影音

  • 天氣一放晴,溪州農民趕緊通知割稻機業者來採收。(記者陳冠備攝)

    天氣一放晴,溪州農民趕緊通知割稻機業者來採收。(記者陳冠備攝)

  • 豪雨造成水稻倒伏嚴重,農民只能硬著頭皮進行搶收,一旁白鷺鷥也忙著搶糧進食。(記者陳冠備攝)

    豪雨造成水稻倒伏嚴重,農民只能硬著頭皮進行搶收,一旁白鷺鷥也忙著搶糧進食。(記者陳冠備攝)

  • 溪州顏姓農民指著泡水的稻作,若不加速採收,倒伏現象會更嚴重。(記者陳冠備攝)

    溪州顏姓農民指著泡水的稻作,若不加速採收,倒伏現象會更嚴重。(記者陳冠備攝)

  • 溪州陳姓農民指出,大雨不斷,造成稻穀出現穗上發芽與空包彈現象。(記者陳冠備攝)

    溪州陳姓農民指出,大雨不斷,造成稻穀出現穗上發芽與空包彈現象。(記者陳冠備攝)

  • 趁天一放晴,收割機業者收稻作業忙不停。(記者陳冠備攝)

    趁天一放晴,收割機業者收稻作業忙不停。(記者陳冠備攝)

  • 水稻泡水多日,已經出現穗上出芽狀況。(記者陳冠備攝)

    水稻泡水多日,已經出現穗上出芽狀況。(記者陳冠備攝)

相關關鍵字: 梅雨鋒面 稻作倒伏 豪雨