醫病》超音波乳化手術治白內障 LINE再也不會打錯字


2017-04-20 15:40

〔記者方志賢/高雄報導〕高雄一名66歲婦人罹患白內障,但因害怕開刀,視力模糊持續2、3年,最近與家人LINE時常打錯字,追韓劇時電視字幕也看不清,才在家人陪同下,接受白內障超音波乳化手術,並植入人工水晶體後,視力恢復清晰,LINE也不再打錯字了。

高醫附設醫院眼科主治醫師徐旭亮表示,65歲以上老年人的白內障盛行率約60%,近年因高度近視人口多及3C產品使用頻繁,國內罹患白內障族群有年輕化趨勢,不少人50多歲就罹患白內障。

徐旭亮說,治療白內障最普遍是白內障超音波乳化手術,醫師會在病人眼角膜切一個2~3mm的開口,再伸入超音波探頭把混濁的水晶體震碎後吸出,並植入人工水晶體以恢復視力。

徐旭亮指出,白內障手術的成功,取決於眼科醫師的技術、病人配合度及身體狀況。高醫今年引進飛秒白內障雷射前置手術,可提升人工水晶體的置中穩定性及降低白內障超音波乳化手術的風險,但需要自費。

  • 高醫眼科醫師徐旭亮表示,近年因高度近視人口多及3C產品使用頻繁,國內罹患白內障族群有年輕化趨勢,不少人50多歲就罹患白內障。(記者方志賢攝)

    高醫眼科醫師徐旭亮表示,近年因高度近視人口多及3C產品使用頻繁,國內罹患白內障族群有年輕化趨勢,不少人50多歲就罹患白內障。(記者方志賢攝)